Алексеев Вениамин Васильевич

ФИО: Алексеев Вениамин Васильевич
Ученая степень: д.и.н.
Ученое звание: академик РАН, профессор
Должность: главный научный сотрудник
Телефон: показать телефон
E-mail: показать email


Место рождения

 ж.-ст. Могоча Трансибирской магистрали (ныне г. Могоча), Читинская обл.

Образование

1954–1959 гг. – исторический факультет Иркутского государственного университета.
1959 – 1962 гг. – аспирантура Иркутского государственного университета.

Ученая степень и звания

Кандидат исторических наук (1964).
Доктор исторических наук (1974).
Член-корреспондент РАН (1990).
Академик РАН (1997).

Профессиональная деятельность

1962–1971 – ассистент, доцент, зам. декана гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
1971–1988 – старший научный сотрудник, ученый секретарь, зам. директора по науке Института истории, филологии и философии СО АН СССР.
1988–2013 – основатель и директор Института истории и археологии УрО РАН.
1988- наст. вр.  член Ученого совета ИИиА УрО РАН.
1990-1997 – национальный представитель России в TICCIH.
1991-2013 - председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИИиА УрО РАН.
1991-2013 – зам. председателя УрО РАН и председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН РАН.
2013- советник РАН, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Организатор и участник ряда международных конгрессов, конференций и исследовательских проектов. Редактор около 100 монографий, сборников статей, многотомных изданий. Под руководством, редакцией и с авторским участием подготовлены и изданы «История казачества Азиатской России» (в 3 томах), «Уральская историческая энциклопедия» (два издания), энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.», «Урал в панораме ХХ века» и другие обобщающие труды. Исследования и науч.-организационная деятельность получили широкую международную известность. В течение пяти лет был национальным представителем России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия (TICCIH). Руководил международными исследовательскими проектами, выполнявшимися совместно с Уппсальским университетом (Швеция) «Железоделательное производство в России и Швеции в доиндустриальный период» (1990–1993); с Католическим университетом г. Лейвен (Бельгия) «Институциональные аспекты регионализма в общеевропейском контексте» (1995–1996). Участник 25 международных конгрессов, конференций и симпозиумов (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Испания, Канада, Китай, Польша, Норвегия, США, Франция, Финляндия, Швеция).

Член научного совета РАН по экономической истории. Основатель и член редакционного совета журнала "Уральский исторический вестник" (1994). Член редакционных советов журналов «Гуманитарные науки в Сибири», «Экономическая история», «Известия Коми научного центра УрО РАН», «Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия социально-гуманитарные науки», «Известия Иркутского государственного университета. Серия Политология. Религиоведение», «RussianStudiesHu».

Под руководством В. В. Алексеева подготовлено 50 докторов и кандидатов исторических наук, сложилась признанная научная школа. Автор более 600 публикаций. Число цитирований работ из публикаций, входящих в РИНЦ - 4590. Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ - 30.

Сфера научных интересов

Внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации России, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России. Основатель научных направлений по изучению роли энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Выявил динамику развития российского регионализма в XIХ–XX вв. и проанализировал модели регионального управления, характерные для конкретных исторических эпох и территорий. Доказал, что, несмотря на ограниченность элементов децентрализации в системе государственного управления, в имперской России имело место гибкое и предельно конкретное соотнесение региональной специфики с общенациональными стратегическими интересами. Создал теоретико-методологическую модель, которая предусматривает оценку ритмов субпроцессов модернизации и влияния их динамики на результаты обновления общества. Данный подход актуализирует взаимодействие модернизационных процессов на макро- и микроуровнях, а также в социальных и экономических фрагментах общества, территориальных единицах, что принципиально важно для понимания судьбы России в ХХ в. Сформулировал задачи изучения советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики и получил значимые результаты в данной области. Существенное место в его научной деятельности занимал анализ дискуссионных проблем гибели семьи последнего российского императора Николая II, теперь главное внимание сосредоточено на исследовании больших вызовов в истории России и причин распада СССР.

Интересы в смежных областях гуманитарного знания: экономика, философия, демография, геополитика.

Награды

Орден «Дружбы» (1999).
Орден «Почета» (2004).
Лауреат премии администрации г. Екатеринбурга им. В. Татищева и В. де Геннина (1999, 2003).
Лауреат премии Президиума УрО РАН им. член-корр. П. Рычкова (2003).
Лауреат Демидовской премии (2006).
Золотая медаль им. акад. С.В. Вонсовского (2011).
Почетный знак «За заслуги перед г. Екатеринбургом», Почетный гражданин Свердловской области (2019)

Основные научные публикации

Монографии*

*См. подробнее: Академик Алексеев Вениамин Васильевич. К 80-летию со дня рождения. Биобиблиография. Екатеринбург, 2014. С.19-27.

Сборники документов

Энциклопедии и справочные издания

Статьи*

* См. подробнее: Академик Алексеев Вениамин Васильевич. К 80-летию со дня рождения. Биобиблиография. Екатеринбург, 2014. С.28-69.

Литература о В.В. Алексееве: