Электронная библиотека

Название: Научный подход к организации питания в русской гастрономической культуре рубежа XIX–XX вв.
Год издания: 2022
Тип публикации: Статьи в отечественных рецензируемых журналах
Библиографическое описание Яхно О.Н. Научный подход к организации питания в русской гастрономической культуре рубежа XIX–XX вв. / О.Н. Яхно // Уральский исторический вестник. – 2022. – № 1 (74). – С. 155–163.
Аннотация

Статья посвящена анализу предпосылок, путей и способов утверждения научного подхода к организации питания в русской массовой гастрономической культуре. Отмечается, что этот процесс берет свое начало на рубеже XIX–XX вв. Он опирался на стремительное развитие фундаментальных исследований в области биологии, биохимии, физиологии человека, клинической медицины, микробиологии. Благодаря их достижениям удалось обосновать основные положения рационального питания, сохраняющие свое значение до сегодняшнего дня. Оно должно, во-первых, по калорийности соответствовать энергозатратам организма. Во-вторых, быть сбалансированным по составу и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. В-третьих, учитывать состояние здоровья, пол, возраст, профессиональные занятия и климатические условия проживания человека. Эти идеи активно пропагандировались в печати и в кулинарных книгах, издаваемых массовыми тиражами. Их распространению способствовало увеличение численности так называемого среднего класса, представители которого были достаточно образованы и располагали средствами, чтобы использовать научный подход в организации питания. Отмечается, что имеющиеся документальные источники не позволяют оценить масштабы внедрения такого подхода в повседневную практику. Но даже сама постановка вопроса о необходимости научного отношения к процессу питания свидетельствовала о наметившемся векторе изменений в массовой гастрономической культуре. В заключение делается вывод, что обозначенные подходы легли в основу эталонной модели организации питания советской эпохи.

 
Ключевые слова

Гигиена питания, гастрономическая культура, кулинарное искусство, организация питания, здоровая пища, вегетарианство

 
Скачать http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(74)_2022_Yakhno.pdf