Электронная библиотека

Название: Способы распространения новаций в гастрономической культуре
Год издания: 2021
Тип публикации: Статьи в материалах конференций
Библиографическое описание Яхно О.Н. Способы распространения новаций в гастрономической культуре / О.Н. Яхно // «Вызов» в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. Т. 2. – СПб., 2021. – С. 106–110.
Аннотация

В статье предпринята попытка систематизировать пути и способы распространения новаций в гастрономической культуре на рубеже XIX-XX вв. Отмечается, что их в первую очередь воспринимали жители крупных городов, являвшихся центрами формирующегося капиталистического уклада и буржуазного образа жизни. Новые подходы к организации питания проявлялись в выборе предпочтительного набора продуктов и рецептов приготовления блюд, в обустройстве кухни новой бытовой техникой и утварью, способах сервировки стола. Ключевую роль в этом процессе играло увеличение числа кулинарных и специальных журнальных и газетных статей, рекламных объявлений, рассчитанных на широкого читателя. Они оказывали непосредственное воздействие на повседневную практику и, в конечном счете, закладывали основы современной гастрономической культуры.

 
Ключевые слова

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО, ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ, КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ

 
Скачать https://elibrary.ru/item.asp?id=45424578