Электронная библиотека

Название: «Вызовы» и «ответы» в истории России (на примере допетровских и петровских реформ, 1615-1725)
Год издания: 2017
Тип публикации: Статьи в отечественных рецензируемых журналах
Библиографическое описание ефедов С. А. «Вызовы» и «ответы» в истории России (на примере допетровских и петровских реформ, 1615-1725) / С. А. Нефедов // Социологические исследования. 2017. № 9. С. 78-87.
Аннотация

Использование созданной А. Тойнби “теории вызовов и ответов” до сих пор было абстракцией. В случае России в качестве вызова обычно воспринималось военное давление Запада. Недавно принятая “Стратегия научно-технического развития Российской Федерации” рассматривает в качестве вызовов появление новых технологий, в частности, в военной сфере. В контексте этого документа появление конкретной новой технологии является вызовом, на который требуется конкретный ответ. Вызовы такого рода – как и ответы на них – не являются чем-то новым, специфическим для XXI в.; они вставали перед Россией в предыдущие столетия, и стране приходилось давать на них ответы. Анализ механизма вызовов и ответов удобно начать с XVII–XVIII вв., когда в силу более медленного технического прогресса он был более простым. В статье показано, что ответом на военные вызовы во всех случаях был импорт военных технологий через посредство западных военных специалистов. Ответом на экономический вызов в середине XVII в. была попытка импорта институтов, которая оказалась неудачной, вызвав реакцию традиционалистов. В конце XVII в. России пришлось принять новый вызов Запада – появление фузеи и линейной тактики. Эта военная инновация знаменовала собой “военную революцию”, потребовавшую изменения социальной структуры общества и становления абсолютизма. Петр I сумел использовать “военную революцию”, чтобы с помощь абсолютной власти провести радикальные реформы, изменившие облик России.


 
Ключевые слова

Российская Федерация; стратегия научно-технического развития; А. Тойнби; вызовы и ответы; исторический опыт; импорт институтов; импорт технологий