Главная/ Структура института/ Сектор методологии и историографии

Сектор методологии и историографии

Контактный телефон: 8 (343) 374-53-40

Сотрудники

Заведующий сектором Побережников И.В.
Ведущий научный сотрудник Алексеева Е.В.
Ведущий научный сотрудник Баранов Н.Н.
Ведущий научный сотрудник Дашкевич Л.Н.
Ведущий научный сотрудник Зубков К.И.
Ведущий научный сотрудник Казакова-Апкаримова Е.Ю.
Ведущий научный сотрудник Манькова И.Л.
Ведущий научный сотрудник Нефедов С.А.
Старший научный сотрудник Курлаев Е.А.
Старший научный сотрудник Нечаева М.Ю.
Старший научный сотрудник Шумкин Г.Н.

 

  • Научные усилия сектора направлены на разработку теоретико-методологических подходов и методов исторического познания, а также на концептуально-историографическое обобщение пространственного опыта регионального развития России в XVI–XX вв. и его отражений в политике, ментальности и культуре (общенациональной и региональной, «высокой» и «низкой») как индикаторов формирования региональной структуры страны.
  • Основным направлением теоретико-методологических изысканий является область макроисторической динамики, в частности, социально-институциональные трансформации, получившая разработку в программных трудах уральской академической школы историков под руководством академика В.В. Алексеева.
  • Одно из важных научных направлений теоретико-методологических поисков – применение логистических моделей для объяснения исторической динамики. На основе использования творчески усвоенной структурно-демографической теории, которая учитывает воздействие демографических циклов на различные компоненты структуры «государство-элита-народ», были выделены большие демографические циклы в истории России с периода позднего средневековья до начала XX в.
  • Теоретико-методологические подходы ученых сектора оказались особенно плодотворными в исследовании процессов российских модернизаций, которые базировались на обновленной модели, акцентированной на пространственную и темпоральную вариативность, на взаимосвязанность страновых и региональных вариантов модернизации; признание действенности как эндогенных, так и экзогенных факторов развития. В трудах сотрудников проанализированы проблемы взаимодействия модернизации и региональной динамики, воздействия цивилизационных и геополитических детерминант на ход и характер модернизации, определено место механизма диффузии в контексте российских модернизаций, разработана концепция фронтирной модернизации, объясняющая своеобразие модернизационных процессов в условиях незавершенного освоения территорий. Многоуровневый подход дал возможность по-новому взглянуть на модернизационные субпроцессы, такие как профессионализация, формирование сферы гражданской деятельности в общероссийском, региональном и локальном преломлении.
  • Изучение многоаспектного и во многом решающего влияния региональных процессов на формирование цивилизационного облика России как страны, сформированной колонизацией евразийских пространств, – один из исследовательских приоритетов сектора. Сформулирована концепция геополитических революций, акцентирующая подчиненность начавшегося с XVI в. процесса территориального расширения логике формирования устойчивой геополитической структуры Российского государства. В трудах сотрудников доказано, что освоение восточных регионов не сводилось к переносу на колонизуемые территории социально-экономических и культурных форм, сложившихся в центре, но в целом обогащало развитие страны существенными новациями, повышало устойчивость экономической и государственно-политической системы перед лицом внешних угроз и внутренних проблем. Рассмотрение исторического своеобразия Урала, места и роли региона в развитии институционально-экономического, социокультурного, духовного потенциала России позволило выйти на уровень крупных концептуально-теоретических обобщений, раскрывающих роль регионального фактора в истории страны.

Результаты исследований представлены в виде докладов на конференциях различного уровня, отражены в ряде монографий и статей.

Список основных работ выполненных сотрудниками сектора:
См. в информации о сотрудниках.