14-15 апреля 2005 г. в Каменске-Уральском и Екатеринбурге в рамках Четвертых военно-исторических чтений состоялась Международная научная конференция "Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подготовке конференция участвовали Администрация Губернатора Свердловской области, Правительство Свердловской области, администрация г. Каменска-Уральского, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), Уральское отделение Академии военно-исторических наук (АВИН), Свердловский областной Совет ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В ходе конференции на основе последних результатов научных исследований была показана роль региона в геополитической стратегии воевавших во Вторую мировую войну государств, проанализировано социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие края в экстремальных условиях военного времени, сформулированы уроки войны в контексте современных угроз России и необходимости укрепления ее национальной безопасности, обсуждались вопросы создания и боевого пути уральских воинских формирований, проблемы военно-патриотического воспитания, военно-промышленного развития Урала в контексте мировой истории.
В конференции принимали участие видные российские и зарубежные ученые, политики и общественные деятели, военнослужащие, ветераны войны и труда, преподаватели и учащиеся высших и средних учебных заведений.
В Каменске-Уральском на пленарном заседании конференции прозвучали доклады:
- главы г. Каменска-Уральского В.В. Якимова ("Промышленное развитие уральского тыла в годы Великой Отечественной войны (на примере г. Каменска-Уральского)"). Докладчик показал, что на основе довоенного индустриального развития провинциальный город превратился в крупный пррмышленный центр: уровень индустриального производства по сравнению с довоенным вырос в Каменске-Уральском в 8,7 раз, а численность населения за этот же период увеличилась в 2,5 раза.
- главного научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, профессора кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, д.ф.н. В.И. Лутовинова ("Предотвращение угроз безопасности России и проблемы ее обеспечения в условиях нового мирового порядка"). Докладчик подчеркнул, что политика уступок советского и российского руководства во имя сближения с Западом оказалась для России поистине катастрофической: уступки привели к резкому ухудшению геополитического и геостратегического положения страны. Исходя из этого, автор сформулировал важнейшие факторы внешних угроз нашей страны и основные задачи Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности. Более подробно был освещен вопрос о поддержании на достаточном уровне военного потенциала государства.
- руководителя Волго-Вятского отделения Академии военно-исторических наук, д.и.н., проф. Г.В. Серебрянской ("Промышленное развитие тыловых районов Российской Федерации в 1941-1945 гг. в трудах отечественных историков"). Докладчик проанализировала огромный пласт литературы по данной проблеме и пришла к выводу, что нельзя огульно критически подходить к исследованиям советского периода 1970 - 1980-х гг., отметила целый ряд авторов, работы которых представляют интерес и поныне. Значительная часть доклада была посвящена проблемам уральской историографии, определены достижения, отмечены пробелы и сформулированы задачи по исследованию важнейших проблем развития промышленности Урана в годы Великой Отечественной войны, многие из которых вошли в рекомендации конференции.
- заведующего отделом Отечественной истории XX века Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, научного руководителя Уральского отделения
Академии военно-исторических наук, д.и.н., проф. А.В. Сперанского ("Урал и Великая Отечественная война: вопросы истории в контексте национальной безопасности"). Докладчик, отдав должное другим регионам страны, подчеркнул исключительную роль Урала как "опорного края державы" в годы войны. Особое внимание уделено развитию промышленности, решению проблемы трудовых ресурсов, подготовке боевых резервов, героизму уральцев на фронтах. А.В.Сперанский обратил внимание на уникальную социокультурную трансформацию уральского края в годы Великой Отечественной войны, которая во многом объясняется эвакуацией большого количества учреждений образования и культуры из Западных районов страны. В результате был создан мощный духовный фундамент, оказавший прямое воздействие не только на уральцев, но и на жителей страны.
- заведующего кафедрой социальных и гуманитарных наук Института Менеджмента и рынка, д.ф.н. проф. С.Н. Некрасова ("Национальная безопасность России на современном этапе: ответ на угрозы глобального мира"). Докладчик в несколько ином ключе, нежели В.И. Лутовинов, осветил проблемы национальной безопасности России на современном этапе. Основное внимание было уделено рассмотрению различных сценариев локальных войн, которые весьма активно разрабатываются на Западе и несут в той или иной степени угрозу национальной безопасности России. Особого критического внимания удостоился в этой связи широко известный политолог 3. Бжезинский с его планами распада современной России.
- профессора Института исследования России Цзилинского университета, д.и.н. Чжана Гуансяна ("Роль китайских и советских женщин в борьбе против японских и немецких агрессоров"). Китайский ученый в первой части доклада рассмотрел участие советских женщин в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, а также их героический труд в тылу. Основное внимание было посвящено борьбе китайских женщин против японских захватчиков в 1937-1945 гг. Одним из центров сопротивления был Шанхай, где действовала "Шанхайская трудовая женская военная организация". Проф. Ч. Гуансян подчеркнул активное участие женщин, которые прошли военную подготовку в Советском Союзе, подлинной героиней стала Чжао Иман. Основные положения доклада были подкреплены солидным фактическим материалом из китайских источников.
С напутственным словом выступили Благочинный Южного округа Иоанн Агафонов, Герой Советского Союза, - полковник в отставке Л.С. Падуков, с приветствием от Администрации Свердловской области выступил Секретарь Совета общественной безопасности Свердловской области А.Г. Тарасов.
Широкий "географический охват" конференции сочетался с многогранным профессиональным спектром. В конференции принимали участие профессиональные военные, историки, экономисты, юристы, педагоги, социологи, философы, политологи, специалисты технического профиля, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всего на пленарном заседании присутствовало 580 человек, из них - 65 научных сотрудников (из 34 городов страны), 49 ветеранов Великой Отечественной войны и тыла. Как в Каменске-Уральском, так и в Екатеринбурге в работе конференции принимали участие студенты и школьники (до 50% основного состава участников и гостей). Первый день конференции окончился дружеским приёмом участников и гостей у главы г. Каменска-Уральского В.В.Якимова.
15 апреля в Екатеринбурге работали 4 секции:
На заключительном заседании в Доме Правительства Свердловской области были подведены итоги конференции, высказаны замечания и пожелания Оргкомитету, приняты к сведению выработанные в ходе работы секций научные и научно-практические рекомендации. Наиболее важными рекомендациями были признаны следующие:
В целом работа конференции была признана удовлетворительной.
Накануне конференции был издан сборник докладов и статей конференции (Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности. Материалы Международной научной конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, 2005. 400 с.) и Программа работы конференции.
Конференция призвана, дать новый импульс для изучения и непредвзятого осмысления истории и уроков Великой Отечественной войны в целях дальнейшего развития научного потенциала в области военно-исторических знаний и совершенствования патриотического воспитания граждан.