25–26 октября 2010 г. в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научная конференция «Гуманитарные исследования на Урале и социальная практика»
3 Ноября 2010
25–26 октября 2010 г. в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научная конференция «Гуманитарные исследования на Урале и социальная практика». Конференция проведена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 10-03-14120) и Отделения историко-филологических наук РАН. Ее организаторами выступили Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский государственный университет им. А.М. Горького и Правительство Свердловской области.
В конференции приняли участие 75 человек. В их числе – один академик РАХ, два чл.-корр. РАН и 42 доктора наук, представлявших основные направления гуманитарного знания. В своих докладах и выступлениях они пытались ответить на следующие вопросы. Какое место в жизни современного общества занимают гуманитарные науки? Какую роль они играют в социальной практике? Насколько востребованы результаты исследований ученых-гуманитариев в образовательном процессе и других сферах социально-экономической, общественно-политической и социокультурной жизни? Какова роль гуманитарных наук в стратегии модернизации российского общества? В концентрированном виде ответ на эти вопросы дал председатель Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик РАН В.А. Черешнев. В своей приветственной телеграмме в адрес конференции он подчеркнул, что гуманитарные знания являются важнейшим ресурсом развития страны в ХХI в.
Программа конференции казалась весьма насыщенной. На пленарном заседании было заслушано 7 докладов по основным направлениям гуманитарных наук. В совместном докладе В.В. Алексеева, Е.Т. Артемова (Институт истории и археологии УрО РАН), Д.В. Бугрова и Д.А. Редина (Уральский государственный университет им. А.М. Горького) «Гуманитарные исследования как фактор формирования имиджа региона» была сформулирована идея, что модернизация всех сторон общественной жизни невозможна без ее гуманитарной составляющей. Гуманитарные исследования должны иметь прямой выход на социальную практику. Только на этой основе можно укрепить общероссийскую и региональную идентичность, сформулировать объединяющую национальную идею, обеспечить социальную стабильность. Особое значение для консолидации общества имеет создание привлекательного образа «малой родины», формирование положительного имиджа региона. В докладе также были сформулированы конкретные предложения о путях актуализации научного поиска, совершенствовании механизма интеграции академической науки и университетского образования, необходимости создания Уральского музея науки и техники, историко-ландшафтного парка «Истоки Исети», общественно-информационного и аналитического центра «Электронная библиотека губернатора Свердловской области» и т.д.
Важным фактором актуализации гуманитарных исследований стало проведение в Свердловской области регионального конкурса «РГНФ-Урал: история, экономика, культура». Об этом шла речь в докладе С.П. Постникова (Институт истории и археологии УрО РАН) и С.Г. Сергеева (Министерство промышленности и науки Свердловской области). В нем были подведены итоги конкурса, сформулированы проблемы и определены перспективы. Главный вывод, прозвучавший в докладе сводится к тому, что региональный конкурс полностью себя оправдал как действенная мера поддержки научных школ академических учреждений и вузов Свердловской области. Он стал серьезным стимулом активизации научного поиска не только в области фундаментальных, но и прикладных исследований в интересах поступательного социально-экономического, общественно-политического и социокультурного развития региона. Не менее половины проектов, поддержанных грантами, имеют прямой выход на современную социальную практику. Другое дело, что нужно стремиться к повышению эффективности механизма внедрения научных результатов в различные сферы общественной жизни. Над разработкой такого механизма следует подумать как властным структурам, так и руководителям научных учреждений.
Важным ресурсом устойчивого развития территории, формирования региональной идентичности является историко-культурное наследие. Об этом убедительно говорили в своем докладе А.Ф. Шорин, Н.М. Чаиркина, В.Н. Широков (Институт истории и археологии УрО РАН) и С.Е. Чаиркин (НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области) «Археологическое наследие Свердловской области: изучение, проблемы сохранения и использования в социальной практике». В электронной базе данных по археологии в области внесена информация по 1525 объектам археологического наследия. Из них только 286 поставлено под госохрану. Некоторые памятники имеют мировое археологическое значение. Среди них, прежде всего, наскальная живопись в пещерах и под открытым небом, стоянки и культовые площадки в торфе, «жертвенные холмы» - святилища эпохи энеолита. Результаты археологических исследований активно внедряются в образовательный процесс, музейно-выставочную деятельность и программы въездного туризма. Тем не менее необходима комплексная программа сохранения, изучения и популяризация археологического наследия Свердловской области, совершенствование нормативно-правовой базы охраны памятников археологии.
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад В.Н. Руденко «Суд присяжных в современном мире как форма гражданского участия в отправлении правосудия». На основании мирового опыта докладчик охарактеризовал основные преимущества и недостатки этого института, его роль и место в осуществлении публичной власти. Весьма интересен главный вывод. По мнению докладчика опыт организации и деятельность судов присяжных может найти применение и в других сферах. В частности, модель функционирования больших жюри целесообразно использовать для повышения результативности гражданского контроля за государственной властью. По их образу и подобию в той же России, возможно создание органов, осуществляющих общественно-государственный контроль над расходованием бюджетных средств, реагирующих на факты коррупции и другие правонарушения.
В совместном докладе Е.Т. Артемова, Г.Е. Корнилова, С.П. Постникова, А.В. Сперанского (Институт истории и археологии УрО РАН) обобщены основные итоги и обозначены перспективы современных исследований российской истории на Урале. Наметившиеся еще в 1990-е гг. позитивные сдвиги в науке привели к качественному приращению исторических знаний. Повысился теоретико-методологический уровень работ, расширились источниковая база и фронт научного поиска. Уральскими историками детально проработан целый ряд конкретных проблем и сюжетов. Докладчики сделали вывод, что сегодня назрела необходимость создания обобщающего фундаментального труда «Урал в истории российской государственности и общества», который безусловно будет востребован не только специалистами, но и широким кругом общественности.
В докладе Е.К. Созиной (Институт истории и археологии УрО РАН) проанализирована проблема социального, национального и регионального в литературе Урале в широкой исторической ретроспективе. Зарождение уральской литературы относится к концу ХIV в. и связано с миссионерской деятельностью Стефана Пермского. Расцвет уральской литературы приходится на рубеж ХIХ – ХХ вв. Но и сегодня национальный и региональный феномен уральской литературы заслуживает серьезного внимания и занимает достойное место в литературе России. Поэтому создание фундаментальной академической «Истории литературы Урала» - актуальная задача всех ученых-филологов региона.
В условиях современной модернизации высшей школы большое социальное значение имеет опыт создания многоотраслевого и многофункционального образовательного комплекса. Об этом шла речь в докладе Е.Б. Заболотного и А.Я. Криницкого (Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий). Интерес к таким комплексам обусловлен их эффективностью в условиях внедряемой в России модели инновационного, открытого и распределенного образования. Создание такого комплекса в сфере культуры и искусства весьма актуально и, как показано в докладе, опыт профильной Тюменской академии, внедряемый с 2008 г., полностью себя оправдывает.
Оживленная и весьма острая дискуссия состоялась в рамках конференции на «круглом столе» «Гуманитарные науки и Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», ведущими которого выступили заместитель директора Института истории и археологии РАН Е.Т. Артемов, ректор Уральского государственного университета им. А.М. Горького Д.В. Бугров и главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Е.В. Попов. Участники дискуссии отметили важную составляющую часть гуманитарной подготовки современного специалиста любого профиля, что особенно важно в глобализирующемся мире. Гуманитарная экспертиза необходима при любом проекте в области техники и технологии, экономики, экологии и т.д. Без гуманитарной основы невозможно устойчивое поступательное развитие общества, борьба с терроризмом, обеспечение безопасности, решение глобальных проблем человечества и проч. В целях совершенствования гуманитарной подготовки будущих специалистов необходимы инновации в учебно-образовательный процесс, что невозможно без интеграции академической и вузовской науки. С этим выводом были согласны все участники «круглого стола», тем более что опыт такого плодотворного сотрудничества уже имеется. Примером тому может служить деятельность Научно-образовательного центра «Социальная история», созданного в рамках сотрудничества Уральского государственного университета и Института истории и археологии УрО РАН. Заключительная часть круглого стола была посвящена презентации нового исследовательского направления – аудиовизуальной антропологии, – находящегося на стыке гуманитарной науки и художественной культуры. О его возможностях говорил А.В. Головнев. Он же представил свой новый фильм – «остров Жохова», повествующий о полевых исследованиях уникального археологического памятника Заполярья.
Актуальные проблемы гуманитарных исследований на Урале и их внедрения в социальную практику обсуждались в рамках конференции на четырех секциях по всем основным направлениям гуманитарных наук – история, археология и этнография; философия, социология и право; филология; культурология и искусствознание. Участники секций поднимали как проблемы фундаментальной науки, так и прикладных гуманитарных исследований, проводимых в интересах устойчивого развития региона.
В итоговом документе конференции было отмечено, что на Урале сложились гуманитарные научные школы, получившие признание как в России, так и за ее пределами. Многие результаты ученых-гуманитариев успешно внедряются в современную социальную практику. Но это не отменяет необходимости повышения эффективности их актуализации, в т.ч. с использованием современных информационных технологий. В этом случае гуманитарная наука сможет отвечать модернизационному вызову времени и способна, наряду с естественными и техническими науками, формировать инновационное будущее России.
Зам. директора Института истории и
археологии УрО РАН, д. и. н. Е.Т. Артемов
Главный научный сотрудник Института
истории и археологии УрО РАН
д. и. н. С.П. Постников
Президиум конференции, слева направо: заместитель министра промышленности и науки Свердловской области В.В. Турлаев, председатель Оргкомитета, заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, д.и.н. Е.Т. Артемов, председатель Программного комитета, директор Института истории и археологии УрО РАН, академик РАН В.В Алексеев
Ведущие круглого стола конференции, слева направо главный ученый секретарь УрО РАН д.э.н., д.ф.-м.н. Е.В. Попов, ректор Уральского государственного университета к.и.н. Д.В. Бугров, председатель Оргкомитета, заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН, д.и.н. Е.Т. Артемов
Пленарное заседание конференции