VIII Открытый (международный) фестиваль антропологических фильмов (РФАФ) состоится 15–20 апреля 2013 г. на площадках Дома Кино и УрФУ (Екатеринбург). Организуемый Уральским федеральным университетом, Институтом истории и археологии УрО РАН и Этнографическим бюро, РФАФ объединяет режиссеров антропологического кино, ученых (антропологов, этнографов, историков, филологов, искусствоведов, фольклористов, киноведов), работников телерадиокомпаний и других СМИ, деятелей национальных и религиозных объединений, представителей творческой интеллигенции и студентов. Формула фестиваля: «Искусство + Наука».
Антропологическое кино — это фильмы о народах и культурах, о религиях и ритуалах, о своих и чужих, о «я» и «мы», о национальном характере и культурном наследии. Это не только путешествия по экзотическим странам, но и выраженная киноязыком антропология улицы, антропология мегаполиса, антропология власти. Это кино, в котором пересекаются самые простые и самые сложные темы в их реальной человеческой запутанности. Это киноисследование человека в его самосознании. Антропологический фильм — сочетание магии кино и знания науки.
В конкурсных и демонстрационных программах фестиваля фильмы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Голландии, Индии, Индонезии, Италии, Кении, Китая, Норвегии, России, Сербии, США, Украины, Франции. Призы РФАФ присуждает международное жюри в составе: Валерий Тишков (председатель, академик РАН, Москва), Галина Адамович (режиссер, Минск), Николай Коляда (драматург, Екатеринбург), Паоло Кьоцци (профессор, Флоренция), Алексей Федорченко (режиссер, Екатеринбург). Президент фестиваля – Андрей Головнёв, член-корреспондент РАН, режиссер.
В программе Фестиваля:
Международный конкурс антропологических фильмов
Международный студенческий фестиваль «КиноАнтроп» (конкурсная программа)
Школа «ЭтноКино» с участием мастеров кино и антропологии
Международный форум «Многонациональная Россия»
Выставки «ЭтноФото»
Программа «ЭтноАрт»
Фестиваль включает представление и обсуждение фильмов, зрительское голосование, пресс-клубы с участием режиссеров, сценаристов, продюсеров, кинокритиков, журналистов и зрителей, а также организацию открытых лекций мастеров кино и науки, выставок и тематических дискуссий.