Газета Уральский рабочий рассказала о презентации новой книги сотрудников ИИиА УрО РАН в г. Талица.
Земля, напоенная счастьем
Татьяна Петрова, 5 июня 2014
Небольшой город Талица, расположенный в 215 километрах на восток от Екатеринбурга, часто остается в тени внимания жителей мегаполиса. Между тем, талицкая земля таит в себе нечто особенное, в этом убедились члены екатеринбургской делегации, ездившие туда представлять новую книгу «Род Поклевских-Козелл».
Историю этой неординарной семьи рассказали три автора: В. П. Микитюк, Т. П. Мосунова и Е. Г. Неклюдов. Книга сошла с печатного станка в марте и с тех пор не перестает вызывать живейший интерес читателей. В течение первого месяца ее представили в Екатеринбурге и Омске, рецензии появились на страницах русских и польских научных изданий. Несмотря на это, именно презентация в Талице была для авторов событием, перевешивающим все предыдущие.
Книга повествует о выходце из польских земель Альфонсе Поклевском-Козелл, отправившемся в Сибирь за удачей в середине позапрошлого столетия. Обладая самыми скромными финансовыми возможностями, он за короткое время стал одним из богатейших людей нашего края, а свои капиталы щедро тратил на благотворительные нужды. Дело Альфонса Фомича продолжили его дети и родственники.
Из всех городов и весей миллионер Поклевский-Козелл выбрал для своей главной резиденции именно Талицкий завод, хотя принадлежало ему к концу жизни более 50 домов и имений по всему Уралу и Сибири. С любовью и заботой он и его родственники обустраивали и обихаживали Талицкий завод более полувека. Здесь действовали пивоваренные, ректификационные, дрожжеделательные, стекольные заводы, мельницы, стояли крепкие дома для рабочих с двойными потолками и полами (для тепла) и огромными окнами, на средства этой семьи были построены школы, больница, училище, клуб. Шли службы в двух храмах, которые также опекали Поклевские-Козелл. Да что там говорить, если в Екатеринбурге водопровод появился лишь в 1925 году, а в Талице заботами Поклевских-Козелл он существовал уже в конце XIX столетия! После Гражданской войны Поклевские-Козелл покинули Урал, и ныне их потомки живут по всему миру. И даже после их отъезда Талица осталась в памяти потомков Поклевских-Козелл землей, напоенной счастьем их предков, едва ли не святой.
Кроме авторов, посмотреть на наследие Поклевских-Козелл отправились сотрудники Института истории и археологии УрО РАН, представители туристической индустрии и издатели. Встреча проходила в стенах особняка Поклевских-Козелл. Ныне в нем находится талицкая школа-интернат. Место было выбрано не случайно. Во-первых, именно этот дом был сердцем огромной империи Поклевских-Козелл, во-вторых, кому, как не молодым людям (воспитанникам интерната), начинающим свою взрослую жизнь, показывать пример успеха и славы их земляков!
На презентации в Талице, разумеется, много говорили о Поклевских-Козелл. Звучали самые разные истории. Например, о том, как найденный в доме в годы Великой Отечественной войны богатейший клад, оставленный владельцами, помог детям до самого 1945 получать усиленное питание. Говорили о подземных ходах, об итальянских мастерах, которых приглашали Поклевские для росписи церкви на Урге, о часовне в самом доме.
Коснулся разговор и других героев, которыми гордится талицкая земля. В 1911 году здесь, недалеко от Талицы, в деревне Зырянка, родился знаменитый разведчик Николай Кузнецов, а в 1931 году в селе Бутка — будущий первый президент России Борис Ельцин. Гости отправились в храм Петра и Павла, настоятелем которого многие годы служит о. Игорь Балабанов. Своими глазами увидели нерукотворное чудо — отразившуюся на стекле икону Богородицы — и вполне земные благие дела батюшки, который вместе с помощниками и благотворителями строит большой приют для престарелых, больницу, центр помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства.
На обратном пути еще раз проехали мимо особняка Поклевских-Козелл. Не выдержали, вышли из машины и решили обойти здание вокруг и пересчитать окна, ведь местные утверждали, что в доме около восьмидесяти окон, на семьдесят пятом сбились, но согласились с тем, что ни в Екатеринбурге, ни в соседней Тюмени такого «многооконного» дома, настоящего дворца, не существовало.
Вечером екатеринбуржцев ждали на станции Поклевской (ныне станция Талица) в Троицком историко-краеведческом музее. Основателем этой станции был Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. До революции в здании вокзала висел его портрет, а саму станцию переименовали только в 1957 году к юбилею Октября. До сих пор старожилы называют станцию Поклевской, а местные жители были бы рады вернуть ей историческое название. При станции образовался поселок Троицкий. Начальник Троицкой управы со скромной фамилией Ельцин, сам краевед, добивается утверждения герба поселка. Он хочет позаимствовать некоторые элементы герба Поклевских-Козелл, чтобы тем самым сохранить память о людях, сыгравших ключевую роль в развитии всего Талицкого края.
Троицкий музей производит очень хорошее впечатление. Причиной тому та радушная атмосфера, которую поддерживают директор Т. С. Язовских и ее дочь М. Г. Серкова. Татьяна Степановна с увлечением рассказывает о Поклевских, о своих земляках, о жителях Талицкого района. Люди любят бывать в музее и охотно ему помогают.
Кстати
В годы войны из района на фронт ушло около 20 тысяч человек, из них домой не вернулось больше половины. В центре Талицы, в сквере, куда в начале 1990-х был перенесен с Западной Украины памятник Н. И. Кузнецову, установлены мемориальные знаки еще семерым героям Советского Союза, родившимся в Талице.
Кстати
В годы войны из района на фронт ушло около 20 тысяч человек, из них домой не вернулось больше половины. В центре Талицы, в сквере, куда в начале 1990-х был перенесен с Западной Украины памятник Н. И. Кузнецову, установлены мемориальные знаки еще семерым героям Советского Союза, родившимся в Талице.
В Троицком музее издатели и авторы Т.Мосунова (с книгой) и Е.Неклюдов (крайний слева)
См.: Петрова Т. Земля, напоенная счастьем. Как екатеринбуржцы побывали в Талице - родине трех знаменитостей // Уральский рабочий. 2014, 5 июня. № 105. С. 7.