Памяти Анастасии Семеновны Черкасовой

17 Апреля 2025

Ушла из жизни замечательный историк Урала, доктор исторических наук

Анастасия Семеновна Черкасова

(1932–2025)

Ее путь в науку начался на истфаке Уральского государственного университета, после чего последовала работа в Нижнетагильском краеведческом музее и Пермском государственном университете. В 1979 г. перспективного исследователя пригласили возглавить группу истории периода феодализма в создававшийся тогда отдел истории Института экономики УНЦ АН СССР, преобразованный в 1988 г. в самостоятельный исследовательский Институт истории и археологии УрО РАН. Годы ее работы в этих академических учреждениях отмечены защитой докторской диссертации, выходом монографии «Мастеровые и работные люди Урала в XVIII в.» и фундаментального обобщающего труда «Истории Урала с древнейших времен до 1861 г.», в котором Анастасия Семеновна выступила не только одним из авторов, но и организатором и научным редактором. Тогда же под ее руководством защитили кандидатские диссертации Л. А. Дашкевич, Е. Г. Неклюдов, В.А.Шкерин и. Н. Г. Павловский. Ее ученики, ставшие докторами наук, до сих пор работают в нашем институте.

С 1991 г. на протяжении многих лет Анастасия Семеновна оставалась научным руководителем созданного ею научного и культурно-просветительского общественного объединения «Демидовский институт», с которым сотрудничал Институт истории и археологии. Основной тематикой исследований ученого стала в то время история российского предпринимательства и крупнейшего рода уральских заводчиков Демидовых. Существенный вклад в изучение этой темы внесли подготовленные в институте два выпуска альманаха «Демидовский временник», сборник документов «Прокофий Акинфиевич Демидов», положивший начало серии «Памятники истории и языка: наследие Демидовых», несколько научных монографий учеников и соратников Анастасии Семеновны. Результаты личных исследований ученого были обобщены в сборнике трудов «Рождение индустриальной цивилизации Урала», дающем представление о разнообразии научной тематики автора – от истории уральских городов и горнозаводских центров до формирования горнозаводского населения, его демографических характеристик, социального статуса и протеста, а также роли заводчиков Демидовых в экономическом развитии региона. Все это составляет неоценимый вклад признанного историка Урала в отечественную историографию.

Коллектив Института истории и археологии приносит искренние соболезнования родным и близким Анастасии Семеновны Черкасовой, память о ней надолго останется в наших сердцах.