К юбилею Александра Федоровича Шорина

15 Августа 2022

Сегодня отмечает День рождения доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра археологии каменного века, профессор

Александр Федорович Шорин, 

ученый широкого кругозора и эрудиции, известный специалист по проблемам первобытной археологии Урала и Западной Сибири, культурогенеза древних народов Урала и сопредельных территорий, развития погребального обряда и культовых комплексов древних коллективов Урала в эпохи неолита/энеолита/бронзового века Урала и сопредельных территорий (VI—II тыс. до н.э.).

В сфере научного внимания А. Ф. Шорина: роль Урала как важного и самостоятельного очага культурогенеза древних народов в североевразийском регионе, концептуализация культурно-исторических процессов в эпоху развитой и поздней бронзы в Среднем Зауралье, проблемы взаимодействия на территории Северной Евразии двух крупных этно-культурных массивов – финно-угро-самодийского и индоиранского, черкаскульская и межовская археологические культуры бронзового века древних уральцев и т. д.

В 2021 году, в частности, Александром Федоровичем проведены следующие исследования. Проанализирован энеолитический керамический комплекс памятника археологии «Кокшаровский холм – Юрьинское поселение» в лесном Среднем Зауралье. Он представлен двумя культурными типами: аятским и шувакишским. Их характеризует круглодонная слабопрофилированная посуда с простыми линейными нередко повторяющими узорами, выполненными преимущественно печатно-гребенчатыми штампами. Но в орнаментальную схему ряда аятских сосудов включены и геометрические узоры: цепочки взаимопроникающих и заштрихованных треугольников, обращенных вершинами вверх, заштрихованных ромбов, ромбическая сетка и пр. Прослеживается преемственность энеолитической посуды с поздненеолитической, как басьяновской, так и, особенно, полуденской. Но в сравнении с неолитической эпохой появляются и новые черты. Это использование в форме энеолитических сосудов такой детали, как слабо выраженная короткая шейка, исчезновение с внутренней стороны емкостей массивных наплывов, особенно свойственных полуденской керамике, включение в орнаментальную композицию на переходе шейки в плечико с внешней или с внутренней стороны горизонтального ряда ямок, образующих на противоположной стороне сосуда «жемчужины». Радиоуглеродные даты (2σ) 4452–4050 и 4274–3938 гг. до н.э., полученные по двум фрагментам аятской керамики, смыкаются с поздненеолитическими и ставят данный памятник в начало энеолитической эпохи в регионе.

Проанализирована история изучения басьяновского археологического комплекса эпохи неолита лесного Зауралья. Он выделен первоначально как самостоятельный тип керамики А.Ф. Шориным и В.А. Арефьевым на рубеже XX и XXI вв. на основе материалов святилища Кокшаровский холм. Уже в первых работах показаны маркеры этого керамического комплекса, его сходство с посудой боборыкинской культуры и отличие от нее. После раскопок стоянки Второй поселок I обозначены особенности каменной индустрии этого нового археологического явления, сходные с боборыкинской и отличные от нее черты. Данные относительной стратиграфии Кокшаровского холма, а также анализ базы радиоуглеродных дат позволили определить хронологические рамки этого культурного явления в пределах последней четверти VI – третей четверти V тыс. до н.э., то есть эпохой позднего неолита Зауралья. Правда, в настоящее время на основе материалов раскопок Береговой II стоянки на Горбуновском торфянике возраст басьяновской культурной традиции предлагают удревнить до рубежа VII–VI тыс. до н.э., то есть отнести к самому началу неолитической эпохи в регионе. Статус этого культурного явления в принятых археологических дефинициях может оцениваться как локальный вариант боборыкинской культуры; либо оценка соотношения боборыкинских и басьяновских комплексов Зауралья может трактоваться с позиций иного культурологического похода — понятия «археологической непрерывности».

Результаты исследований нашли отражение в публикациях в журналах, зарегистрированных в базах WoS и Scopus.

Александр Федорович – археолог с продолжительным стажем проведения полевых исследований и опытом их организации: десятилетиями он руководит отрядами археологических экспедиций, является начальником Среднеуральского отряда Археолого-этнографической экспедиции ИИиА УрО РАН. За плечами также – продолжительный опыт педагогической деятельности, преподавания вначале в Нижнетагильском государственном педагогическом институте, а затем – в Уральском государственном педагогическом университете. Многие научные сотрудники Института, выпускники УрГПУ, не только археологи, но и историки, этнологи, до сих пор с восторгом вспоминают его лекции по археологии и истории первобытного общества.

Александр Федорович также является экспертом фондов РФФИ и РНФ, экспертом Регионального научно-технического центра УрО РАН; членом редакционной коллегии журналов «Уральский исторический вестник», «История и современное мировоззрение», членом редакционного совета журнала «Археология, этнография и антропология Евразии».

Уважаемый Александр Федорович!

Мы от всей души поздравляем Вас с Днем Рождения!

Желаем Вам крепкого здоровья, тепла, благополучия, творческого вдохновения, простора полевых исследований, выдающихся научных открытий и достижений, новых статей и монографий, удачи и успехов во всем!

 

Коллектив ИИиА УрО РАН