В августе нынешнего года в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга завершаются спасательные археологические исследования объекта культурного наследия — поселения «Карасье озеро X». Спасательными они названы неслучайно — территория памятника полностью попадает в зону строительства кампуса — центра цифровой трансформации Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. В подобных случаях у строителей есть два варианта: либо обойти территорию археологического объекта, либо профинансировать его раскопки. Организация, ведущая строительство университетского кампуса, — ООО «Синара-Девелопмент-Проект» — выбрала второй вариант и профинансировала работу археологов — группы охранных археологических исследований Института истории и археологии УрО РАН и их партнеров ООО «НАЦ АВКОМ-Наследие» и ООО НПО «Поэнгурр».
Как отметила руководитель работ доктор исторических наук Наталия Чаиркина, впервые на Урале археологический памятник такой большой площади (более 10 тыс. кв. м) исследуется полностью. Обычно археологи оставляют часть территории нетронутой следующим поколениям, которые будут обладать более совершенными методами исследования. Но в данном случае выбора не было, ценнейший археологический материал был бы утерян безвозвратно.
Об истории изучения Карасьеозерского торфяника, где расположен памятник «Карасье озеро X», рассказал старший научный сотрудник группы охранных археологических исследований ИИиА УрО РАН Сергей Чаиркин.
— Археологические исследования по берегам и на островах Карасьего озера, которое существовало на этой территории до середины прошлого века, начались в 1870–1890 гг. В 1873 г. ученик Екатеринбургского реального училища Иван Брюханов нашел на Листвяном (ныне Разбойничьем) острове гальку со следами обработки. Находку он передал своему преподавателю — Онисиму Егоровичу Клеру, основателю и секретарю Уральского общества любителей естествознания, который определил ее как древний каменный топор. Сейчас он хранится в Музее истории и археологии Урала. Находка И. Брюханова дала толчок поиску «доисторических» древностей на Среднем Урале. В 1880-е гг. берега и острова Карасьего озера обследовали Н.А. Рыжников, Д.Н. Мамин-Сибиряк и А.И. Гаккель.
На берегах Карасьего озера «вели раскопки» и местные крестьяне — искали клад. По легенде, на острове Листвяном жили разбойники, которые грабили караваны, идущие по расположенному поблизости Сибирскому тракту, и прятали на острове награбленное. Остров стал называться Разбойничьим. Сокровищ кладоискатели не нашли, но обнаружили много фрагментов первобытной керамики и, вероятно, других древних предметов, не понимая ценности этих находок.
В середине ХХ в. археологические исследования на Карасьеозерском торфянике вели Е.М. Берс и В.М. Раушенбах, с конца 1980-х гг. — Н.М. Чаиркина, опубликовавшая результаты раскопок стоянки Разбойничий остров.
Нынешний этап исследования археологических памятников Карасьеозерского торфяника стартовал в 2019 г. в преддверии строительства объектов Универсиады. В заложенных сотрудниками группы охранных археологических исследований ИИиА УрО РАН стратиграфических разрезах был зафиксирован культурный слой поселения «Карасье озеро X», содержащий фрагменты керамики, каменные и деревянные изделия эпохи неолита и энеолита, или медного века, а также бронзового и раннего железного веков. В последующие годы работы продолжились, в 2020 г. проведены раскопки на площади 1,5 тыс. кв. м.
Поскольку в полевом сезоне 2023 г. предстояло раскопать всю территорию памятника, к профессиональным археологам присоединились волонтеры: студенты, практиканты и просто интересующиеся археологией, причем не только из Екатеринбурга, но и из других городов Свердловской области, а также из Ярославля, Перми, Смоленска, Омска, Верхнего Уфалея и других городов. Всего на раскопках трудились около 150 человек. Иначе такой объем работ выполнить было бы просто невозможно.
Мы побывали на раскопках в очень жаркий июльский день. Но работы не останавливались. Специалисты и их помощники познакомили нас с «археологической кухней», показали, как происходит фиксация находок с указанием их типа, количества, материала, координат участка, где они были обнаружены, глубины залегания. Артефакты моют, просушивают, раскладывают по пакетикам, на этикетке указывают название памятника и номер находки. При камеральной обработке составляется коллекционная опись.
По словам Наталии Михайловны Чаиркиной, в ходе нынешних раскопок собрана богатая коллекция разновременных находок — от эпохи неолита до Нового времени. Это фрагменты керамики, каменные орудия и отходы их производства, изделия из кости, рога и дерева, металлические предметы. Обнаружены также объекты производственно-хозяйственного назначения — металлургические площадки, а также останки погребения человека.
Около половины артефактов — фрагменты древней глиняной посуды. Наиболее массово представлены сосуды эпохи энеолита и бронзового века, присутствует керамика эпохи неолита, раннего железного века и средневековья. Иногда из фрагментов можно собрать целый сосуд. Если он использовался для приготовления пищи, то по нагару радиоуглеродным методом можно достаточно точно определить его возраст, а также с помощью специального химического анализа узнать состав пищи, которая готовилась в горшке.
Каменный инвентарь представлен как готовыми изделиями («утюжки», наконечники стрел, ножи, топоры и тесла, резцы, провертки, абразивы и шлифовальники, скребки и скребла, и др.), так и продуктами камнеобработки: нуклеусами, пластинами, отщепами. Есть каменные изделия в виде округлых плиток с «перехватами», вероятно, это грузила.
Был зафиксирован и комплекс по производству каменных орудий — точёк, где мастер колол и шлифовал камень. Археологи обнаружили двустороннюю абразивную плиту для изготовления шлифованных орудий, большое скопление отщепов, чешуек, пластин из серого кремня и черного сланца, а также следы термической обработки кремня. В те времена у человека не было материала тверже камня — все делали из камня и с помощью камня.
Назначение некоторых находок ученые пока выяснить не могут. Например, непонятно, для чего древние использовали так называемые «утюжки» (на фото) — возможно, для выпрямления древков наконечников стрел или в качестве абразива. Кто-то считает «утюжки» некими сакральными предметами.
Большую коллекцию ножей, черешков и наконечников стрел показал руководитель ООО «Поэнгурр» археолог Сергей Мызников, обративший наше внимание на то, как тонко и искусно обработаны многие из этих орудий — у древних определенно были свои представления о прекрасном. Кстати, вместе с Сергеем Анатольевичем на раскопках трудится его дочь. Можно сказать, у них семейный подряд.
Одна из уникальных находок — деревянная «палка-копалка» (второе фото сверху). Ее извлекли из торфяного слоя буквально на наших глазах — первую в нынешнем сезоне. Деревянное изделие оказалось в хорошем состоянии — в торфе и сапропеле дерево отлично сохраняется, неслучайно именно в таком субстрате был найден знаменитый Шигирский идол — самая древняя деревянная скульптура в мире, возраст ее сейчас оценивается в 10–11 тыс. лет.
О металлургических комплексах и о погребении с человеческими костями рассказала кандидат исторических наук Екатерина Дубовцева (Центр археологии каменного века ИИиА УрО РАН). Археологи нашли следы выплавки меди и литейную форму для изготовления трехлопастных наконечников стрел иткульской культуры раннего железного века. Редкая находка периода бронзового века — кинжал коптяковской культуры из меди или бронзы. Химический анализ позволит более точно установить его возраст.
Металлургический комплекс по выплавке железа представляет собой слой выброса шлака, под которым фиксируются прокал и черные сажистые пятна. По предположению ученых, древние люди, проживавшие на этой территории, изготавливали оружие для продажи окрестным племенам. Вероятно также, что они были включены в систему Великого шелкового пути, что расширяло возможности торговли.
Что касается погребения, то захоронением человека его назвать нельзя: кости лежали не в анатомическом порядке, сохранились лишь нижняя часть скелета и ребра, черепа не было. Погребение без головы может свидетельствовать о каких-то культовых практиках. Кости были отправлены для изучения антропологам в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.
Хотя археологический памятник Карасьеозерского торфяника и называется поселением, жилищных комплексов там не обнаружено. У древних людей здесь были либо временные жилища, не укрепленные в почве и не оставившие следов (типа чумов), либо на Карасьем озере была стоянка, куда они приходили заниматься разными промыслами, в том числе охотой и рыболовством.
От Нового времени на обследованной территории тоже кое-что осталось: обломки фарфоровой посуды, металлические подковы, обрезки металла. Найдены и монеты, отчеканенные в период от Екатерины II до Александра II (1762–1881 гг.).
На памятнике кроме археологов работали и представители естественных наук. Отобраны образцы для дендрохронологического исследования, палинологического или споро-пыльцевого анализа, для датировки радиоуглеродным методом.
Предварительные итоги нынешнего археологического сезона мы попросили подвести доктора исторических наук Наталию Михайловну Чаиркину:
— Полевые археологические исследования поселения «Карасье озеро X» только завершаются, полная камеральная обработка находок и их научное осмысление займут много времени. Но уже сейчас ясно, что в ходе раскопок огромного по площади памятника, часть культурного слоя которого залегала в торфяно-сапропелевых отложениях (где отлично сохраняются древние артефакты из органики), получены очень интересные и важные материалы, достойные отдельного монографического исследования. Первые результаты будут представлены в коллективном докладе руководителей работ на Всероссийской научной конференции с международным участием «Региональные столицы России — точки опоры и роста» (Екатеринбург — Пермь, 20–22 сентября 2023 г.), посвященной 300-летию двух уральских городов