Поздравляем академика В. В. Алексеева с юбилеем!

28 Июня 2019

3 июля отмечает 85-летний юбилей широко известный в России и за рубежом ученый, крупный специалист в области отечественной истории и теории исторического процесса, основатель Института истории и археологии УрО РАН академик В.В. Алексеев.
Вениамин Васильевич родился в 1934 г. на ст. Могоча Транссибирской магистрали в семье паровозного машиниста. С отличием окончил Иркутский университет и аспирантуру, продолжил становление как историк-профессионал в Новосибирском университете, где прошел путь от ассистента до заместителя декана гуманитарного факультета, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал ряд значимых исследований. Утверждение научного статуса, начало всесоюзной и международной известности В.В. Алексеева связаны с его работой в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в качестве старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом, заместителя директора по науке. Здесь он защитил докторскую диссертацию, опубликовал несколько книг, в том числе «Сибирь в панораме ХХ века», которая переведена на 8 иностранных языков, сотни статей, здесь начала формироваться его научная школа.
Принципиально новый этап в биографии Вениамина Васильевича начался на Урале. В 1988 г., в период организации Уральского отделения АН СССР, он был приглашен председателем отделения академиком Г.А. Месяцем для создания первого в регионе академического Института истории и археологии, который Вениамин Васильевич возглавлял 25-лет. Сегодня ИИиА признан институтом первой категории, и для этого были серьезные предпосылки. В сложный и противоречивый период российской истории в основу функционирования института В.В. Алексеев заложил три основополагающих принципа: фокусировка внимания на общественно важных проблемах страны, вступившей в тяжелейшую системную трансформацию, при этом без втягивания коллектива в какую-либо политически ангажированную деятельность, чтобы не повторять ошибок предшествующего этапа развития исторической науки, связывавшей себя с определенной политической идеологией; разработка конкретных научно и практически значимых проектов; отход от традиционно «краеведческой» ориентации и включение в общеисторическую проблематику высокого уровня, сопоставление фактических и альтернативных вариантов исторической динамики с последующими траекториями развития. Теоретическим обоснованием такой позиции стала книга В.В.Алексеева «Общественный потенциал истории».

Основываясь на этих принципах, Вениамин Васильевич и сотрудники института получили ряд принципиально важных научных результатов. Так, итоговая монография уральско-шведского проекта «Социальная организация железоделательного производства в Швеции и России XVI‒XIX вв.» опубликована в Оксфорде. Фундаментальная монография «Уральская металлургия с древнейших времен до наших дней» в соавторстве с Д.В. Гавриловым не имеет аналогов в мировой историографии. Международное значение получила инициатива академика Алексеева по изучению индустриального наследия Урала, следствием чего стало издание во Франции книги «Металлургический Урал: история и наследие», где определяется место уральской металлургии в контексте развития мировой индустриальной цивилизации. Эти исследования привели к постановке проблемы модернизации России — перехода от традиционного сельского к индустриально-урбанизированному обществу. На этой основе сформировалась уральская академическая школа историков во главе с В.В. Алексеевым.
Другой крупный блок исследований, выполненных Вениамином Васильевичем с учениками (К.И.Зубковым, И.В. Побережниковым и другими), посвящен проблемам российского регионализма. Опубликована фундаментальная монография «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике». Благодаря участию сотрудников ИИиА в двух бельгийско-уральских междисциплинарных научных проектах институт вошел в число крупных исследовательских центров региональной тематики, способных сопоставлять российские тенденции с европейскими моделями.
Особенность научного почерка В.В. Алексеева —оценка прошлого с учетом вызовов настоящего, использование исторического опыта в социальной практике, теоретическое осмысление моделей регионального управления в процессе поиска наиболее эффективных и оптимальных управленческих форм, междисциплинарность. Так, монография «Факторный анализ российского исторического процесса» подготовлена по инициативе академика совместными усилиями сотрудников институтов истории и археологии и математики и механики УрО РАН. 

Значительны заслуги Вениамина Васильевича в формировании документальной базы исторических исследований. Среди них — публикация фундаментального шеститомника «Общество и власть. Российская провинция 1917‒1985 гг.», «Гибель царской семьи: мифы и реальность», «Последний акт трагедии» (на английском языке) и др., участие в подготовке уникальной десятитомной документальной публикации «Лубянка — Сталину». Широкий спектр научных разработок академика Алексеева как ведущего ученого в области российской истории сочетается с оригинальностью концепций и смелостью суждений по самым дискуссионным вопросам: феномену российской революции, истории гибели семьи последнего российского императора Николая II, историческим вызовам имперской России, причинам распада СССР. Эти и многие другие проблемы компактно представлены академиком в неординарном труде «На перепутье эпох». В общей сложности он является автором и соавтором более 600 научных работ, в том числе 20 монографий и популярных книг на русском и иностранных языках, редактором около 100 монографий и сборников статей, руководителем и исполнителем 26 грантов и конкурсных проектов. Под его руководством подготовлено 50 докторов и кандидатов исторических наук, сложилась научная школа, признанная советом по грантам Президента РФ ведущей в стране. Его индекс Хирша составляет 26, а цитируемость научных работ свыше 3000.
Исследования и научно-организационная деятельность В.В. Алексеева получили международное признание, что подтверждает его многолетний опыт национального представителя России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия (TICCIH), руководство международными исследовательскими проектами совместно с ведущими университетами Швеции, Бельгии, Китая, участие в работе 25 международных конгрессов и конференций.
В.В. Алексеев стал первым на Урале академиком гуманитарного профиля, в течение многих лет был заместителем председателя УрО РАН, председателем ученого совета по гуманитарным наукам Отделения, он внес значительный вклад в развитие гуманитарной науки Урала. Под его руководством подготовлено и издано несколько книг о зарождении и развитии уральской науки в целом. Важную роль он сыграл в возрождении знаменитой Демидовской премии. Научно-организационная деятельность академика В.В. Алексеева высоко оценена государством. Он кавалер орденов Дружбы, Почета, лауреат Демидовской премии, премии имени основателей Екатеринбурга Татищева и де Геннина, премии имени П. Рычкова президиума УрО РАН, удостоен Золотой медали им. С.Вонсовского и звания Почетного гражданина Свердловской области.

Сердечно поздравляем юбиляра с круглой датой, желаем ему крепкого здоровья, творческого долголетия, новых свершений на благо науки, семейного благополучия и бодрости духа!

Президиум УрО РАН
Коллектив Института истории и археологии
УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
 
Материал опубликован на сайте газеты "Наука Урала": http://www.uran.ru/content/85-6