На 57-м году жизни ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора экономической истории Владимир Петрович Тимошенко

1 Июля 2016

Институт истории и археологии УрО РАН понес тяжелую, невосполнимую утрату – в расцвете творческих сил на 57-м году жизни ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора экономической истории Владимир Петрович Тимошенко. 

Детство и школьные годы ученого-историка прошли в с. Константиновка Татарского района Новосибирской области. В 1977 г. Владимир Петрович поступил на гуманитарный факультет (отделение истории) Новосибирского государственного университета и через пять лет успешно окончил его. Свою научно-преподавательскую деятельность В.П. Тимошенко начал в Новосибирском университете, пройдя путь от ассистента до доцента, в 1987 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1989 г. Владимир Петрович по приглашению директора-организатора вновь создаваемого Института истории и археологии УрО РАН д.и.н., проф. (ныне академика) В.В. Алексеева переехал на Урал и сразу же активно включился в работу по развитию новых направлений исторических исследований. За короткий срок им была поднята и в дальнейшем всесторонне разрабатывалась новая и чрезвычайно актуальная для того времени научная проблема – история внешнеэкономических связей Урала в первой половине XX в. Результатом этой работы  ученого стал выход в свет в 1991 г. монографии «Урал в мирохозяйственных связях. 1917–1941 гг.», которая получила широкий научный и общественный резонанс, позволила ему утвердиться в качестве одного из ведущих историков, разрабатывающих уральскую тематику, обрести немало учеников, соратников и последователей. Ценимые коллегами, широкий научный кругозор, эрудиция, исследовательский и организаторский талант позволили старшему научному сотруднику В.П. Тимошенко внести существенный вклад в разработку еще целого ряда крупных проблем экономической истории России – разработки и реализации стратегии индустриализации СССР, моделей взаимодействия государственного и частного капитала в период НЭПа, влияния зарубежной техники и технологии на динамику экономического развития страны, роли ресурсного фактора в экономическом развитии Урала и Сибири. Научный поиск Владимира Петровича всегда отличало подчеркнутое внимание к истории как сокровищнице бесценного опыта, который может и должен быть использован для лучшего осмысления процессов реформирования, происходивших в стране с начала 1990-х гг., извлечения важных исторических уроков.

  С 1997 по 2004 гг. В.П. Тимошенко, в силу ряда жизненных обстоятельств, перешел на работу в Уральскую академию государственной службы, где вскоре возглавил Информационно-аналитический центр региональной политики, выступив организатором ряда крупных научных конференций, автором и редактором многих научных работ, посвященных внешнеэкономической политике регионов Урала, региональной безопасности, формированию государственных границ на юго-востоке страны, истории административного устройства и управления в России. При этом Владимир Петрович никогда не терял творческих научных связей с Институтом истории и археологии. В 1998 г. в его стенах В.П. Тимошенко успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исторический опыт мирохозяйственных связей Урала. 1917–1941 гг.».

В 2004 г. Владимир Петрович вернулся на работу в Институт истории и археологии, принеся с собой серьезный научный задел по исследованию российской и советской стратегии освоения Арктики. В этом же году В.П. Тимошенко был назначен директором вновь созданного Ямальского филиала ИИиА УрО РАН. Проводя исследования по истории Ямала и приобщая к этой тематике многих коллег по Институту, Владимир Петрович внес неоценимый вклад в развитие научно-организационных связей зарождающейся ячейки академической исторической науки на Ямале с большой уральской наукой. За время функционирования Ямальского филиала ИИиА УрО РАН (2004–2008 гг.) было издано более 40 монографий и сборников статей по истории освоения Ямала и проблемам Арктики, проведено несколько крупных конференций. Важнейшим итогом деятельности филиала, а вместе с ним и всего коллектива Института истории и археологии, принимавшего активное участие в совместной работе, стало издание в 2010 г. четырехтомной «Истории Ямала» – издания во многих отношениях уникального для арктических регионов России. Во многом благодаря усилиям В.П. Тимошенко, в последующем на базе Ямальского филиала ИИиА УрО РАН в Салехарде сложился самостоятельный региональный Научный центр изучения Арктики, который продолжает поддерживать широкие научные связи с уральскими историками.

В 2008 г. В.П. Тимошенко был избран главным научным сотрудником сектора экономической истории Института истории и археологии УрО РАН. В последние годы его исследовательские интересы были связаны с рядом перспективных научных тем. Среди них – изучение исторического опыта советской индустриализации, в первую очередь, крупных проектов ресурсного освоения на Урале и в Сибири, а также исследование институциональных механизмов советского индустриального  «рывка» 1930-х гг. и их актуализация в свете современных задач модернизации российской экономики. В содружестве с немецкими учеными Владимиром Петровичем была начата разработка проблемы роли топливно-энергетического фактора во внешнеэкономическом и внешнеполитическом взаимодействии Российской Федерации и Германии. В рамках совместной академическо-вузовской программы проведены исследования по истории экономических связей Урала с республиками советской Средней Азии (ныне независимыми государствами), что особенно актуально в свете набирающих сегодня силу процессов евразийской интеграции. Среди любимых тем Владимира Петровича осталась и тема истории изучения и освоения Арктики. Дважды грантовую поддержку РГНФ получила начатая В.П. Тимошенко тема «Советский опыт освоения Арктики».

Внезапная смерть прервала эти замечательные научные начинания В.П. Тимошенко, но они, без сомнения, будут продолжены коллективом Института, поскольку, помимо научного дерзания, Владимир Петрович обладал прекрасным талантом человеческого общения и даром убеждения, умел заражать своих коллег и товарищей смелыми научными идеями. Он умел поддержать товарищей в любой трудной ситуации и быть терпимым к их слабостям. Щедрым и безотказным к любым просьбам и поручениям, остроумным и доброжелательным останется Владимир Петрович Тимошенко в памяти друзей и коллег, всего коллектива Института истории и археологии.

 

Друзья и коллеги по работе