Газета "Поиск" публикует интервью с директором ИИиА, д.и.н. Е. Т. Артемовым и к.и.н. Н. В. Мельниковой

5 Апреля 2017

ЯДЕРНАЯ ДИНАМИКА. ИСТОРИКИ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ОТНОШЕНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И НАСЕЛЕНИЯ.
ПУБЛИКАЦИИ
№ 13(2017)

31.03.2017

 

В Институте истории и археологии Уральского отделения РАН подготовлен национальный доклад о взаимоотношениях атомной энергетики и общества, выполненный в рамках проекта History of Nuclear Energy and Society европейской исследовательской программы “Горизонт 2020”. О ходе работы корреспондент “Поиска” поговорил с директором ИИиА доктором исторических наук Евгением Артемовым и старшим научным сотрудником кандидатом исторических наук Натальей ­Мельниковой. Начался разговор с вопроса о масштабе исследований.

 - Проект очень крупный, он объединил представителей 24 научных учреждений, в основном из Европы - Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Швеции, других государств, - начал рассказ Евгений Артемов. - Координатор работ - Университет Помпеу Фабра (Барселона). Из стран, не являющихся членами Европейского союза, в проекте принимают участие только Россия и США. При этом Институт истории и археологии УрО РАН - единственное российское учреждение-партнер, представляющее нашу страну, что закономерно: ведь Урал - едва ли не самый “атомный” российский регион, и эта тематика для нас одна из важнейших. В качестве экспертов в рабочую группу института привлечены специалисты из Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (Снежинск) и Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург).

Этот комплексный сравнительный междисциплинарный проект реализуется историками, политологами, социологами, экологами и направлен на объяснение разнообразия взаимоотношений общества Европы с ядерной энергетикой на основе исторического опыта. Объем исследования беспрецедентно широк и во времени, и в пространстве: он включает опыт 20 стран за последние 70 лет. Речь идет о попытке охватить всю сложность связанных с этой темой политических, технологических, экономических, экологических аспектов, вопросов безопасности, восприятия риска, так называемого социального принятия и представлений об атомной энергии, формируемых СМИ. И уже теперь понятно, что в разных странах картина очень разная.
На первом этапе осуществления проекта, продолжавшемся полтора года, основная нагрузка легла на группы историков, в том числе на нашу. И вот российский доклад готов.
- Как выглядит в нем общий вектор обозначенных отношений? Вначале ведь, насколько я понимаю, их не было вообще, потому что тема была сверхсекретная...
Е.Артемов: - Общий вектор - эволюция от полного ограждения населения от информации о возможных или имевших место проблемах в атомной отрасли до публичности в этом вопросе, различных форм диалога между государством, промышленностью и обществом.
В докладе выделено несколько крупных этапов этой эволюции. Разумеется, они тесно связаны с политическими режимами в стране, государственными приоритетами, стадиями развития самой атомной отрасли, ее взлетами и кризисами.
- И какие это этапы?
Н.Мельникова: - Самый первый, так называемый предварительный (1945–1955), был периодом оценки возможностей строительства и испытания экспериментальных атомных электростанций. Эту задачу считали дополнительной к более важной части советского Атомного проекта - созданию ядерного оружия, поэтому и ее поначалу держали в полном секрете. По-настоящему эру взаимодействия человека и мирного атома открыл пуск первой не только в СССР, но и во всем мире атомной электростанции в Обнинске (1954). В этом событии тесно переплелись успехи фундаментальной науки, настоящий технологический прорыв и большая политика. Станция сразу стала политическим козырем Советского Союза и предметом гордости граждан за достижения страны.
Дальше была стадия роста (1955-1986): большое количество АЭС по нашим технологиям возводилось не только в СССР, но и за рубежом. Увеличивались мощности атомного энергомашиностроения, добыча уранового сырья, производство ядерного топлива, создавались новые высокие технологии. К 1985 году доля атомных электростанций в производстве электроэнергии в стране выросла до 10%. И все это время атомная энергетика позиционировалась как близкий, доступный, безопасный и жизненно необходимый спутник советского человека. Обсуждалась она исключительно в рамках официального дискурса. Факты о несчастных случаях на атомных объектах замалчивались. Общество в этой ситуации находилось скорее на позиции пассивного сторонника атомной энергетики.
- А потом случился Чернобыль, который многие считают едва ли не главным символом горбачевской перестройки...
Н.Мельникова: - Чернобыльская авария, последствия которой усугубились радикальной трансформацией политики и экономики, положила начало стадии кризиса отношений населения и атомной энергетики (1986 - начало 2000-х годов). В результате от форсированного строительства АЭС отказались, на первый план вышли проблемы обеспечения безопасности их работы. Негативно отразились на состоянии атомной энергетики масштабы и скорость проводимых в государстве реформ: в 1990-е атомная отрасль России пережила стагнацию.
Главным итогом Чернобыльской аварии долгое время оставался страх, превозмогавший необходимость сделать конструктивные выводы. Атомная энергетика стала предметом жарких общественных обсуждений. Внезапно пришедшее ощущение ее огромной потенциальной опасности заставило людей занять активную позицию. Тему ее угрозы эксплуатировали СМИ и политические партии. “Атомный” дискурс наполнился милитарными и морбиальными (от латинского корня morbus - болезнь) образами. На этой волне возникли первые анти- и проатомные движения и организации. Общественная вовлеченность в эту проблематику пережила два пика активности: в начале 1990-х и в начале 2000-х годов. Дважды предпринимались попытки подготовить референдумы против строительства АЭС, ввоза и переработки ядерных отходов и топлива, собирались подписи, но государство “тушило” этот процесс; по всей стране шли демонстрации и другие акции общественного протеста. Последняя кампания интересна не только масштабом, но и публичным расколом во властном лагере - едва ли не впервые в истории новой России - в вопросе поддержки государственного решения в атомной сфере.
- Как складываются анализируемые вами отношения сегодня? Судя по публикациям в прессе, в последнее время протестные настроения утихли, в том числе у нас на Урале, где расположен крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, работает Белоярская АЭС...  
Н.Мельникова: - Современный этап характеризуется возвращением к активной политике в атомной сфере. Это период усиления государственной поддержки отрасли, ее развития, восстановления ценности в глазах общественности.
Сегодня гос­корпорация “Росатом” занимает второе место в мире по запасам урана и третье - по объему его добычи. Являясь второй на планете по генерации атомной электроэнергии, она обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В России в стадии строительства находятся 8 атомных энергоблоков, подписаны контракты на возведение 36 энергоблоков за рубежом. Планы развития базируются на сдержанном оптимизме. Главной задачей видится сохранение имеющейся доли АЭС в энергобалансе страны. Согласно проекту новой Энергетической стратегии РФ до 2035 года, атомное энергопотребление у нас должно остаться практически на уровне достигнутого - около 18%.
Для пропаганды экологической и техногенной безопасности своих предприятий, формирования положительного имиджа отрасли корпорация использует новые формы взаимодействия с обществом и воздействия на него - общественные советы, приемные, информационные центры, СМИ, различные культурные мероприятия. Антиядерные организации и экологические активисты отходят от радикализма и провокаций прошлых лет. Они склонны искать точки взаимодействия с атомной отраслью и развивать стратегии сотрудничества. Возможно, поэтому последние десять лет у нас не было серьезных случаев массового антиядерного “социального участия”.
В целом влияние общества на решения в области атомной энергетики в России определяющим назвать нельзя, оно таковым никогда и не являлось. Все 30 лет “атомной гласности” активные сторонники и противники атомной энергетики составляют меньшинство. Для большинства же характерно амбивалентное отношение к этому виду энергии. Оно балансирует между страхом и благосклонностью. Наши соотечественники считают ядерную энергию одновременно и опасной, и необходимой. Скорее всего, здесь сосуществуют рациональная и эмоциональная составляющие. Последняя иррациональна, она исключает логику и основана на недостаточной информированности - наследии советского периода, побуждающей людей субъективно завышать потенциальную радиационную опасность.
Рациональная составляющая, напротив, опирается на прагматичность россиян. Для населения в условиях экономических кризисов последних десятков лет гораздо значимее материальное благополучие. “Атомные” проблемы, которые могут создать трудности в будущем, а могут и не создать, наряду с другими экологическими и вообще глобальными, не входят в круг “ближних”, повседневных забот и ценностных ориентаций большинства, интересуют его гораздо меньше бытовых. Поэтому вообще атомная энергия воспринимается как опасная, но производящая ее отрасль - как разумный и эффективный способ получения электричества и как стабильная, довольно хорошо оплачиваемая, а потому привлекательная работа. Трезвый расчет населению России важнее отдаленных и гипотетических угроз. В пользу этой версии говорят результаты социологических опросов, неизменно показывающие: чем дольше функционирует атомная станция на определенной территории и чем ближе к ней живут люди, тем более позитивно они оценивают ядерную энергетику. И с учетом относительно слабо распространенных антиядерных общественных настроений (многие из которых, кстати, инициируются и поддерживаются зарубежными антиядерными организациями) можно уверенно говорить: в России эти технологии будут успешно развиваться.
Беседовал 
Андрей ПОНИЗОВКИН