4 ноября 2025 г. Коллектив института истории и археологии УрО РАН поздравляет с 75-летним юбилеем доктора исторических наук, главного научного сотрудника Центра экономической истории
Евгения Тимофеевича Артемова!
.jpg)
Евгений Тимофеевич после окончания гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 1978 г. работал в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную организации академической науки в Сибири (1985). В 1988 г. вместе с директором-организатором Института истории и археологии академиком В.В. Алексеевым Евгений Тимофеевич переехал в Свердловск и работает в институте с первого дня создания. Руководил отделом отечественной истории XX в., был зам. директора по научным вопросам. Активно участвовал в энциклопедических проектах: член редколлегий «Уральской исторической энциклопедии», энциклопедий «Металлургические заводы Урала», «Екатеринбург», «Атомные города Урала. Город Снежинск», «Атомные города Урала. Город Лесной». Евгений Тимофеевич один из разработчиков концепции социокультурного развития Российского Севера, подготовленной по заданию Госкомсевера РФ, разделов научно-технической программы «Урал». В 2007 г. защитил докторскую диссертацию «Научно-техническая политика в советской модели позднеиндустриальной модернизации». В 2013–2018 гг. Е.Т. Артемов как директор Института истории и археологии УрО РАН был организатором и участником крупных научных проектов института, многих научных международных и всероссийских конференций и форумов по отечественной истории.
Сфера научных интересов юбиляра – советская экономическая и научно-техническая политика, история ядерно-оружейного комплекса, проблемы регионального развития. Он автор более 200 научных публикаций и по праву заслужил признание коллег как глубокий и вдумчивый исследователь, его работы обогатили российскую и мировую историографию.
Е.Т. Артемов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), дважды становился лауреатом премии им. В.Н. Татищева и В.И. де Генина (1999, 2003). Он ведет большую научно-организационную работу как член Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН, член Ученого совета ИИиА УрО РАН; член Бюро Научного совета РАН по экономической истории, член Правления Российского общества исследователей экономической истории, член диссертационного совета по защите докторских диссертаций в ИИиА УрО РАН, заместитель главного редактора журнала «Уральский исторический вестник», член научно-редакционных советов журналов «Гуманитарные науки в Сибири», «Quaestio Rossica», «Известия Коми научного центра УрО РАН. История и филология», «Известия Самарского научного центра РАН. Исторические науки».
От всей души поздравляем Евгения Тимофеевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, новых научных проектов и творческих успехов!
.jpg)


