Историко-географический журнал основан решением оргкомитета Научной школы по исторической географии в городе Екатеринбурге для распространения результатов новейших исследований в области исторической географии, а также создания площадки для широкого обсуждения и дискуссий в области историко-пространственных исследований.
Четвертый номер открывает ставшая традиционной для журнала рубрика «Теория и практика исторической картографии», посвященная методическим и редакционным вопросам формирования и применения условных знаков при проведении историко-картографических работ.
В рубрике «Регионалистика» затронуты вопросы по истории изысканий речных транспортных коммуникаций между Сибирью и Европейской Россией в начале XIX в., а также проблемы межрегиональных экономических противоречий Урала и Украины в СССР межвоенного периода 1920-х – 1930-х гг.. В новой для журнала рубрике «Этническая экология» представлен взгляд ученых Тюменского университета на пространственно-временную организацию этноэкосистемы Тобольского Заболотья.
В рубрике «Источники» опубликована подборка документов о путешествии императора Александра I на Урал в 1824 г. Опубликованы материалы переписки О.М. Медушевской и В.К. Яцунского 1956–1966 гг. о преподавании исторической географии в стенах Историко-архивного института. Завершают четвертый номер актуальные новости из научной жизни сообщества.
В подготовке издания приняли участие сотрудники Института истории и археологии УрО РАН: Е.В.Бородина, Е.А. Булакова, К.И. Зубков, Н.А. Михалёв, М.В. Михеев, Е.К. Созина, Г.Н. Шумкин.
Редакция приглашает заинтересованных авторов к сотрудничеству: https://hist-geo.ru/for-authors/
Архив издания опубликован на официальном сайте журнала: https://hist-geo.ru/category/tom-3-2024/nomer-1-tom-3-2024/
и и НЭБ е-library: https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=79684