17 мая 2024 г. на ВДНХ состоялась презентация 8-томника «Академическая история Югры»

27 Мая 2024

В марте 2024 г. завершилось комплексное исследование истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Над 8-томником «Академическая история Югры» работали более 130 ученых Института российской истории РАН, Института истории и археологии УрО РАН, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН, Уральского федерального университета, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Сургутского государственного университета. Наш институт подготовил три тома – 1, 4 и 6-й.

На презентации издания, состоявшейся 17 мая на ВДНХ, губернатор ХМАО-Югры Н.В. Комарова поблагодарила ученых, авторский коллектив и отметила, что подготовка исторических материалов соответствует целям и задачам указа президента Владимира Путина, определившего основы государственной политики в области исторического просвещения. «В этих страницах заключена не только наша с вами история – здесь аккумулирована вся энергия многовековой, современной и перспективной Югры. Читайте, изучайте, создавайте и созидайте новые страницы истории», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Заместитель министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества К.И. Могилевский зачитал приветственное слово председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина: «Отрадно, что руководство ХМАО, прилагая большие усилия в области социально-экономического развития, при этом твердо опирается на историческое наследие. <…> Уверен, что он [восьмитомник "Академическая история Югры"] найдет своего читателя и внесет важный вклад в формирование
исторической культуры».

«Академическая история Югры» - это первый масштабный труд за время существования округа, посвященный всем историческим эпохам на территории региона и подготовленный в соответствии с академическими принципами. «Это, конечно, пример другим регионам, потому что тот опыт, который был отработан в период подготовки этого издания, может быть с успехом задействован и при подготовке других региональных историй», — констатировал академик, вице-президент РАН, академик-секретарь ОИФН РАН и директор Института археологии Н.А. Макаров.

Председатель Правления РИО Р.Г. Гагкуев обратил внимание на важность создания подобных работ с точки зрения изучения истории родного края: «"История родного края" должна быть обязательно синхронизирована с изучением истории России для того, чтобы ребята, изучая историю, могли сопрягать события, которые происходили в мире и в стране с историей
родного края».

О высоком уровне исследования говорит и его масштабность. Директор Института российской истории РАН, сопредседатель Редакционного совета Ю.А. Петров отметил, что история регионов как наука активно развивается еще с 1990-х годов. «Но не всегда это происходит в достаточной консолидации с федеральными научными учреждениями. Получилась не краеведческая картина истории края, а полномасштабная, академическая. Думаю, что мы задали неплохой уровень для наших исследователей», — добавил ученый. Главный редактор издания д.и.н. Р.Г. Пихоя отметил сложность проекта и фундаментальный подход авторов. Речь идет о глубоком анализе широкого перечня письменных источников, их сопоставления с археологическими данными, полученными по итогам сотен экспедиций, проведенных на территории округа. Директор ИИиА УрО РАН, член редколлегии издания, член-корреспондент РАН И.В. Побережников отметил значение труда для постижения не только региональной, но и «большой» истории России, панорама которой не может быть достаточной без региональных исторических полотен и учета регионального своеобразия.

О работе над томами рассказали ответственные редакторы томов д.и.н Н.М. Чаиркина, член-корреспондент РАН А.В. Головнев, д.и.н. Н.М. Главацкая, д.и.н. Д.А. Редин, д.и.н. К.А. Соловьев, д.и.н. Г.Е. Корнилов, д.и.н. Е.Ю. Зубкова, д.и.н. С.В. Журавлев.

Первые сигнальные тома переданы в ключевые академические институты, участвовавшие в создании многотомника.