Издана книга Т. К. Гуськовой "История Тагильского края"

13 Июня 2018

Издательская группа "Восток",  Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал", главный научный сотрудник ИИиА УрО РАН, д.и.н. Е. Г. Неклюдов (научный редактор), фотограф и журналист Т. Н. Дубинин  подготовили и выпустили в свет последнюю книгу д.и.н. Гуськовой Т. К.

Гуськова Т. К. История Тагильского края (XVIII - начало XX века) / Т. К. Гуськова; науч. ред. Е. Г. Неклюдов. Н. Тагил : ИГ "Восток", 2017. 80 с.

6 сентября 2016 года, накануне 90-летнего юбилея, не стало Татьяны Константиновны Гуськовой. Родилась, прожила большую часть своей жизни и скончалась она в Нижнем Тагиле, который стал для нее не просто родным и навсегда любимым городом, но и главным объектом научных исследований. Началось изучение его истории еще во время учебы в Уральском государственном университете, продолжилось во время работы научным сотрудником местного краеведческого музея, а затем и преподавателем Нижнетагильского государственного педагогического института. За это время Татьяной Константиновной были созданы музейные экспозиции, написаны многочисленные статьи и две фундаментальные монографии, защищены кандидатская и докторская диссертации, сделано неисчислимое множество полезных дел по организации краеведческого движения, по охране памятников истории и культуры, наконец, воспитаны ученики, которые чтят своего наставника и стараются продолжить его дело.
В последние годы жизни, будучи не в состоянии самостоятельно записывать тексты по причине полной потери зрения, Татьяна Константиновна ни на один день не прекращала работу над давно задуманной книгой о Тагильском крае. Обладая феноменальной памятью и острым аналитическим складом ума, Татьяна Константиновна продумывала и хранила в памяти все то, что под ее диктовку в течении долгого времени записывала ее воспитанница и близкий друг О.М. Иванова. Работа продолжалась до самого отъезда Т.К. Гуськовой из Москвы (где она жила последние годы с сестрой А.К. Гуськовой) в родной Тагил. Окончательную редактуру книги, сохранив стиль и терминологию автора, выполнил Е.Г. Неклюдов - ученик, соратник и друг Татьяны Константиновны. В результате сформировалась эта небольшая книга. Она посвящена истории Тагильского края - особой территории с центром в Нижнем Тагиле, которая характеризуется общностью исторической судьбы проживавшего там населения. Книга составлена из отдельных, порой незавершенных сюжетов, которые, по замыслу автора, должны были не только всесторонне представить процесс формирования и развития этого обширного края, но и помочь специалистам провести его историческую реконструкцию в виде новой экспозиции Нижнетагильского музея. Многое, что хотела сделать в этом плане Татьяна Константиновна, к сожалению, не реализовалось. И, тем не менее, даже в таком незавершенном виде записанные и структурированные нами тексты последней работы выдающегося ученого-историка имеют значительную ценность не только в качестве итога ее многолетних размышлений, но и как основы для дальнейшего изучения перспективной темы.
Если сюжеты о формировании и развитии Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых, его производственных и социо-экономических характеристиках в сжатой форме представлены в этой книге и более полно развернуты в монографиях Татьяны Константиновны, то, безусловно, нуждается в дополнительном исследовании деятельность заводчиков Демидовых и их администрации, направленной на скрепление неоднородного местного социума. Конечно, необходимо углубленное изучение и самого этого социума - главного объекта истории Тагильского края, разнообразных связей (родственных, культурных, хозяйственных) между его многочисленными представителями. Целесообразным представляется исследование сюжетов о подвижных границах Тагильского края, менявшихся с течением времени, и о периодах его истории, развернутых как вглубь времен, так и на советское время. Необходимо изучать и историю многих поселений, входивших в состав края, особенно бывших заводских деревень и небольших заводских поселков. Всё это и многое другое ждет своих исследователей, для которых трудами предшественников, в числе которых первостепенное значение имеют работы Татьяны Константиновны Гуськовой, создана весомая и надежная основа. Последующие труды по истории Тагильского края (и, возможно, многих других подобных объектов) станут свидетельством незабвенности людей, ушедших из жизни, но навсегда оставшихся в нашей памяти.

 Евгений Неклюдов
 Оксана Иванова