19-23 октября в г. Ханты-Мансийск пройдет IV Международный Северный Археологический Конгресс

14 Сентября 2015

 ОРГКОМИТЕТ КОНГРЕССА (.pdf, 257Кб)

 ИНФОРМАЦИЯ О КОНГРЕССЕ (.pdf, 224Кб)

 ПРОГРАММА КОНГРЕССА (.pdf, 291Кб)

 УЧАСТНИКИ КОНГРЕССА (.pdf, 211Кб)

Распоряжение правительства ХМАО о проведении фестиваля

 

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕВЕРНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

19—23 октября 2015 г., г. Ханты-Мансийск

Организаторами Конгресса являются Правительство Ханты-Мансийского автономного округа—Югры, Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН.

            Международный Северный археологический конгресс — один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом. I Международный Северный Археологический Конгресс, в работе которого приняли участие 270 исследователей из 16 стран, состоялся в 2002 г. в г. Ханты-Мансийске. Учитывая высокий научный уровень, актуальность и практическую значимость работы Конгресса, как для фундаментальной науки, так и для повышения роли археологического наследия для современного социокультурного развития, было решено сделать САК регулярным научным форумом, проводимым раз в четыре года. II Конгресс прошел в г. Ханты-Мансийске в 2006 г., III-ий — в 2010 г.

            На протяжении трех прошедших конгрессов археологическим сообществом обсуждались вопросы происхождения северных культур, механизмы биологической и культурной адаптации, методы и технологии междисциплинарных исследований, археологическое наследие и музеи, охрана и использование историко-культурного наследия и др. Во всех итоговых резолюциях, в отзывах участников, средствах массовой информации и научных кругах отмечался высокий уровень научной подготовки и проведения конгрессов.

Основная цель IV Международного Северного Конгресса — популяризация новых научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур в контексте мировой истории; актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация объектов культурного наследия (памятников археологии) народов Российской Федерации.

            Основные тематические направления IV Международного Северного Археологического Конгресса:

— Первоначальные этапы заселения и освоения территории Северной Евразии.

— Археологические культуры Севера в конце каменного века: векторы развития и трансформаций.

— Культурные миры Северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железа.

— Археология средневековья и нового времени Северной Евразии: взаимодействие культур, государств и цивилизаций.

— Образы Севера: концепции, мировоззрение, иконография.

— Мультидисциплинарные методы исследования в археологии Северной Евразии.

— Актуальные подходы и законодательные инициативы в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия.

В работе Конгресса предполагается участие 180–200 российских и зарубежных исследователей в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории.

В состав Оргкомитета IV Конгресса входят ведущие российские и зарубежные исследователи Северной Евразии.

Языки конгресса — русский и английский. Оргкомитет обеспечивает синхронный перевод на заседаниях секций, публикацию тезисов и основных докладов на двух языках.


IV Международный Северный археологический конгресс пройдет на площадках Концертно-театрального центра «Югра-Классик», Государственного музея Природы и Человека, Музея геологии нефти и газа.

            В рамках проведения конгресса БУ Государственный Музей природы и человека планирует организацию выставок:

  •  «Золото сарматов». Обилие высокохудожественных изделий из серебра и золота отличают эту загадочную культуру древних ираноязычных кочевников (IV–V вв. до н.э.) евразийских степей скифского времени от других народов Причерноморья, Средней Азии, Казахстана, Алтая.
  •  «У златоструйных вод реки Плутона»: сокровища Приобья в контексте расширения пространства культуры» (собрания БУ Государственный Музей природы и человека (г. Ханты-Мансийск) и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард)). Основная идея выставки – динамика культуры, ее развитие происходит через расширение своего пространства, взаимодействие с другими культурами и народами. На примере пяти различных по содержанию эпизодов эпохи средневековья и нового времени демонстрируется это «расширение» и взаимодействие с культурами ближних и дальних соседей.
  • «Шедевры Севера: древние мастера – косторезы Усть-Полуя по находкам 2011–2014 гг.» (собрание Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард). Древнее святилище – средоточие духовных и жизненных сил народа, отражение представлений о мире и своем месте в нем. Через предметы искусства демонстрируются традиции и новаторский поиск древних мастеров, их место в культах и ритуалах.
  • Экскурсия к уникальному местонахождению мамонтов – Луговское (более 13 тыс. л. н.). Это – единственное место в России, где помимо мамонтов и других животных конца ледниковой эпохи было обнаружено первое в мире прямое свидетельство охоты человека на мамонта.
  • Сургутский краеведческий музей, НПО «Северная археология 1», АНО «Институт археологии Севера» презентуют выставку «Сквозь грани эпох». Выставка познакомит с результатами последних полевых исследований, проводимых на территории севера Западной Сибири. Предметный ряд имеет широкий хронологический диапазон: от эпохи мезолита до XIX в. н.э. Значительная часть экспонатов будет представлена посетителям впервые. Открытие выставки состоится 19 октября 2015 г. в Музее геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск).
  • Посещение музеев города.

Выставка в БУ «Музей геологии нефти и газа».