
Компенсировать эту несправедливость (точнее, начать исправлять) была призвана научно-практическая конференция «Шигирская коллекция в контексте уральской и мировой археологии», не так давно прошедшая в Кировграде — мероприятие, для города беспрецедентное. В зале дворца культуры «Металлург» собралось больше трехсот человек, включая академическую профессуру, представителей областной и региональной власти, музейщиков, промышленников, здешних студентов и школьников. Конференцию приветствовали глава Кировградского городского округа Александр Оськин, зам. губернатора Свердловской области Василий Козлов. Вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик Валерий Чарушин, для которого Кировград практически малая родина (здесь он прожил семь лет, окончил школу и считает свое «провинциальное» образование отличной основой для дальнейшей карьеры выдающегося химика-органика), говорил о необходимости развивать гуманитарно-академические связи с этой территорией. В научно-технической сфере здесь все в порядке: с горно-металлургической компанией сотрудничает ряд институтов УрО РАН, у них есть совместные разработки с заводом твердых сплавов, а вот историческое направление требует наполнения. О том же чуть позже говорил и автор идеи конференции, экс-глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев, начинавший в Кировграде карьеру и много сил отдавший популяризации шигирских находок. По убеждению Алексея Петровича, этот город, при должном отношении к нему, достоин не меньшего внимания, чем близлежащий Невьянск с его знаменитой демидовской падающей башней, который ежегодно посещают 120 тысяч туристов — в том числе как значимая часть уральской горнозаводской цивилизации. Директор института Истории и археологии УрО РАН доктор наук Игорь Побережников отметил важность такого форума в 2022-м, объявленном Годом культурного наследия народов России, и общенациональную ценность Шигирской коллекции.

Торфяники, окружающие Кировград, для археологов – одновременно сокровищница и поле тяжелого кропотливого труда. С одной стороны, в них при отсутствии доступа кислорода и большой влажности в течение тысячелетий отлично сохраняются изделия из органических материалов: дерева, кости, кожи, бересты, которые в обычных условиях разрушаются меньше чем за столетие. С другой стороны, поиск сокровищ древности связан с огромными трудностями: уральские торфяники сильно обводнены, находки залегают на большой глубине от двух до пяти метров; из раскопов необходимо постоянно удалять воду, быстро извлекать и консервировать находки. В таких условиях обнаружены и сохранены сотни артефактов, предметов быта и культа людей, населявших эти территории со времен, когда в постледниковых озерах начались процессы отложения торфа — от мезолита до железного века. Каждый год приносит новые находки, но по-настоящему обобщающих материалов по торфяниковым памятникам до сих пор нет, осмысление их еще предстоит, как и освоение современных геофизических способов их поиска. Об этом говорили зам. директора по науке Института истории и археологии УрО РАН доктор Наталия Чаиркина и старший научный сотрудник ИИиА Сергей Чаиркин.

Коллективный доклад о палеогеографических, точнее, палеоэкологических реконструкциях региона шигирских находок представила старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН кандидат наук Ната Панова. По сохранившимся в торфяниках остаткам древней растительности с использованием самых современных методов ученые воспроизводят природные условия, в которых жили наши предки, выясняют, как и когда менялся климат, озера превращались в торфяники, преображались лесные биомы. Эти междисциплинарные исследования не только помогают археологам точнее датировать свои находки, понять обстоятельства их создания, но и вносят большой вклад в копилку общефундаментальных знаний об истории Земли.

Сегодня большой Шигирский идол — визитная карточка Свердловского областного краеведческого музея имени О. Клера и в определенной степени — всего Среднего Урала. С 2002 года благодаря сотрудничеству музея, Института истории и археологии УрО РАН, областного министерства культуры и научно-производственного объединения «Автоматика» он выставлен в отдельном зале, в специальной витрине с подсветкой, напоминающей звездное небо эпохи мезолита. Его образ пишут художники, ежегодно отмечается его день, не так давно прошло спецгашение открытки с его изображением. В конце 2021 года создан оргкомитет по популяризации Шигирской культуры. Об этом на форуме говорила и.о. директора музея кандидат исторических наук Светлана Корепанова. Однако до сих пор родина этой культуры, сегодняшний Кировград, из планов ее популяризации как-то выпадал. В решении конференции подчеркнута необходимость продолжения исследований на Шигирском торфянике. Качество их должно резко поднять создание в ИИиА первой в России междисциплинарной молодежной лаборатории по комплексному изучению торфяниковых памятников, идея которой озвучена и поддержана в нынешнем феврале, во время визита в Екатеринбург президента РАН академика А. Серге-ева. А в самом Кировграде, на набережной городского пруда планируется создать свой «шигирский» музей под открытым небом с копией знаменитого изваяния, а также проложить экскурсионные маршруты по местам археологических открытий. Замысел одобрен учеными и властями. Ведь красивое полноценное прошлое должно быть не только у столиц, но и у мест, где оно рождалось. В этом в том числе — залог их благополучного будущего.
Андрей ПОНИЗОВКИН