18 апреля — Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), установленный в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО. Девизом дня стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Особенно это актуально в нынешнем 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России. Именно в этот день в Екатеринбурге прошла научно-практическая межрегиональная конференция «Археологическое наследие Урала и Севера Западной Сибири: итоги, проблемы изучения и сохранения».
В работе конференции в очном формате и онлайн приняли участие ведущие специалисты-археологи, руководители и сотрудники государственных региональных органов охраны объектов культурного наследия Уральского федерального округа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская, Курганская, Свердловская, Челябинская области), а также соседних регионов — республики Башкортостан, Оренбургской области, Удмуртской республики, Новосибирской области, Москвы.
С приветственным словом к участникам обратились президент Научного комитета по управлению археологическим наследием, вице-президент националь-ного комитета ИКОМОС член-корреспондент Л.А. Беляев, генеральный секретарь Научного комитета по управлению археологическим наследием НК ИКОМОС А.В. Энговатова, руководитель управления Министерства культуры по УрФО С.И. Исачкин, директор Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук И.В. Побережников, вице-президент НК ИКОМОС, руководитель Свердловского регионального отделения НК ИКОМОС Л.И. Токменинова. С первых минут работы конференции поднимались вопросы, остро волнующие археологов и краеведов: создание фондов для хранения археологических коллекций, определение границ перспективных территорий для объектов культурного наследия и другие.
Участники конференции с большим интересом прослушали более десятка докладов, в которых были отражены различные аспекты сохранения, изучения, популяризации и использования археологического наследия разных регионов России и Урала.
Заместитель директора по научным вопросам Института археологии РАН кандидат исторических наук А.В. Энговатова в проблемном докладе «Археологическое наследие — зачем оно современной России» представила широту и многообразие археологических исследований на территории РФ, динамику их роста и изменения состава (соотношение научных и хоздоговорных разведок и раскопок) за последние десятилетия. Ася Викторовна также рассказала об актуальных изменениях в законодательстве РФ в сфере охраны объектов культурного (археологического) наследия, которые приняты за последнее время либо находятся в стадии обсуждения и утверждения.
Член-корреспондент Л.А. Беляев в докладе «Познай самого себя, или зачем России археология Нового и Новейшего времени» поделился своими представлениями о специфике и востребованности археологических исследований на территории Москвы и Подмосковья самого позднего хронологического периода — вплоть до середины ХХ века. Леонид Андреевич подчеркнул важность городских работ именно этого периода как основополагающих для формирования идентичности российских граждан.
В докладе И.Д. Зольникова (Институт геологии и минералогии СО РАН), А.А. Анойкина и А.В. Выборнова (Институт археологии и этнографии СО РАН) «Палеолитические объекты в бассейне Нижней Оби и проблемы сохранения археологического наследия» слушателям и участникам конференции были представлены результаты совместных научно-исследовательских работ на слабо изученном севере Уральского и Западносибирского регионов, где ученым удалось выявить несколько новых местонахождений плейстоценовой фауны и палеолитических памятников.
В двух докладах сотрудников Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан были освещены впечатляющие результаты работы этого учреждения в деле изучения и сохранения археологического наследия Башкирии. Директор НПЦ Д.А. Гайнуллин наглядно и убедительно продемонстрировал результаты многолетней работы сотрудников центра с участием специалистов других научных организаций (в том числе зарубежных) по сохранению микроклимата и древних палеолитических рисунков в пещере Шульган-Таш (Каповой) на реке Белой, созданию музейно-выставочного и туристического комплекса мирового уровня возле пещеры (фото внизу) и продвижению природного и исторического феномена Шульган-Таш для включения ее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Данир Ахмадеевич пригласил слушателей на открытие музея Шульган-Таш летом этого года.
Сотрудник историко-археологического ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» Р.Р. Насретдинов в сообщении «Оцифровка историко-культурных пространств» изложил результаты работ по обследованию археологических памятников, обширных земельных участков, скальных плоскостей и пещер дистанционными методами. Сплошное сканирование поверхности и создание цифровой модели местности позволили научному коллективу выявить новые объекты там, где они не фиксировались в рельефе.
Начальник отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области А.В. Старков кратко рассказал об итогах работы его отдела по обследованию археологических памятников и земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению в 2021 г.
Сотрудники инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области В.М. Астафьев и М.В. Халяпин познакомили слушателей с историей археологии Оренбуржья, с проблемами и перспективами изучения и сохранения археологического наследия края, обозначив также проблемные вопросы разграбления памятников и нехватки сотрудников для мониторинга объектов археологического наследия.
Директор Гуманитарного института Курганского государственного университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Курганской области, член Свердловского регионального отделения ИКОМОС, Россия, кандидат исторических наук Д.Н. Маслюженко представил наглядную картину успехов и проблем археологических исследований в исторической части г. Кургана. В своем докладе Денис Николаевич изложил результаты изучения исторического культурного слоя города Кургана, уже опубликованные в целом цикле статей.
Заведующий отделом истории, археологии, этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, профессор ПГГПУ А.М. Белавин в докладе «Доступность археологических ОКН для населения, туризма и исследования в Пермском крае (на примере Рождественского комплекса)» предложил варианты решения сложной задачи вовлечения известного археологического комплекса в активную туристическую деятельность без ущерба для памятника.
В заключительном докладе конференции краевед А. Нескоров представил оригинальный проект создания историко-музейного комплекса на основе ряда историко-ландшафтных объектов в окрестностях города Тобольска (Тобольский кремль, Чувашский мыс или Подчеваш, Абалак). Такой комплекс мог бы стать жемчужиной туристического маршрута по Иртышу.
Дискуссии по докладам и активное итоговое обсуждение показали важность подобной площадки для обсуждения вопросов, связанных с сохранением и изучением объектов археологического наследия на Урале и севере Западной Сибири, поэтому было принято решение о ежегодном проведении конференции.
Екатерина БУЛАКОВА, научный сотрудник
ИИиА УрО РАН