В Екатеринбурге прошел XV Уральский демографический форум

11 Июня 2024

5–7 июня 2024 г. в Екатеринбурге прошел XV Уральский демографический форум, посвященный теме «Устойчивость демографического развития: детерминанты и ресурсы». ИИиА УрО РАН является одним из основных учредителей и постоянным соорганизатором этой международной научно-практической конференции, получившей широкую известность в российском и международном научном пространстве. В проблемное поле конференции попали вопросы экзогенных и эндогенных факторов устойчивого развития демографической системы общества, условий создания, параметров и характеристик демографического потенциала, необходимого для стабильного развития народонаселения стран и регионов. В докладах и выступлениях участников форума нашли отражение теоретические и практические аспекты проблем демографического развития различных регионов мира, актуальные вопросы государственной политики в сфере народонаселения, демографического и миграционного поведения, состава и здоровья населения. В связи с тем, что 2024 г. в соответствии с указом Президента РФ был объявлен Годом семьи, значительное внимание было уделено обсуждению проблем функционирования института семьи в современном обществе. Работа форума проводилась в очном и онлайн-форматах. В организации и проведении форума приняли участие сотрудники центра экономической истории.

Историко-демографическое направление деятельности форума традиционно представлено в виде обстоятельного и резонансного научного доклада на пленарном заседании и в форме докладов, выступлений и сопутствующих им обсуждений, осуществленных в рамках работы специализированной дискуссионной площадки. С пленарным докладом «К вопросу о начале демографического перехода в России» выступила один из ведущих специалистов в области отечественной исторической демографии руководитель центра изучения истории территории и населения России ИРИ РАН, д.и.н. В.Б. Жиромская. Она поставила вопрос о возможности пересмотра сложившейся в отечественной историографии точки зрения на начало первого демографического перехода в стране, предприняла попытку доказать, что исходные условия этого процесса сформировались не в конце, а в третьем десятилетии XIX в.

Предметом обсуждения на дискуссионной площадке «Демографическая устойчивость: исторический опыт» стали вопросы функционирования и развития устойчивой демографической системы общества в России и странах СНГ в исторической ретроспективе. Модераторами выступили зав. центром экономической истории, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Г.Е. Корнилов и н.с., к.и.н., доцент Е.Ю. Баранов. В работе дискуссионной площадки приняли участие ученые из научных центров России и ближнего зарубежья. Доклады были посвящены конкретно-историческим, историографическим и источниковедческим аспектам демографической истории. Отдельное внимание ученые уделили историческому ракурсу актуальных для современной России вопросов рождаемости и здоровья населения, миграций и социальной обусловленности демографических и миграционных процессов. Г.Е. Корнилов дал оценку вкладу в людские потери каждой союзной республики СССР в годы Великой Отечественной войны. Об уровне образования населения Пермской области в 1960-е гг. рассказал м.н.с. А.В. Жарков. Проблема систематизации современной отечественной историографии демографической истории СССР была проанализирована в докладе Е.Ю. Баранова.

В рекомендациях историко-демографической дискуссионной площадки получили отражение тщательный учет исторического опыта при разработке демографических стратегий устойчивого демографического развития страны, признание фундаментального научного значения дальнейших историко-демографических исследований факторов, детерминант, параметров, характеристик устойчивой демографической системы общественного развития. Обозначена актуальность проведения фундаментального междисциплинарного исследования народонаселения в России в длительной исторической ретроспективе, в котором существенное внимание должно быть уделено изучению истории разработки и реализации демографических стратегий, направленных на формирование устойчивого демографического развития страны.
В рамках культурной программы XV Уральского демографического форума аспирант центра экономической истории института А.Б. Бардин 5 июня провел экскурсию по Музею Центра Б.Н. Ельцина.

Материалы форума опубликованы: https://uiec.ru/wp-content/uploads/2024/06/демографический_форум_2024_эл.pdf