Конференция «Археологические исследования: новые материалы и интерпретации»

27 Марта 2024

13–14 марта в Институте археологии РАН состоялась научная конференция «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации». Конференция, которая проводится ежегодно с 2011 года, прошла в рамках празднования 300-летия основания Российской академии наук и собрала представителей ведущих академических учреждений для обмена идеями, концепциями и стратегиями развития археологии.

Исследователи из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Махачкалы, Анкары (Турция) рассказали о самых ярких полевых проектах прошедшего года и результатах масштабных междисциплинарных программ, хронологически охватывающих эпохи от глубокой древности до позднего средневековья и Нового времени.

Группа авторов из Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ООО «НПЦ “Архео”», Омского государственного педагогического университета, Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, Тюменского государственного университета, Уральского государственного горного университета и Институт криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН представила доклад: Междисциплинарные исследования курганов саргатской культуры в Среднем Прииртышье.

Доклад знакомит с первыми результатами комплексного изучения погребальных памятников саргатской культуры (V в. до н.э. – III в. н.э.) в Среднем Прииртышье. Спектр дисциплин и направлений определен с учетом степени изученности источников и существующих проблем в археологии раннего железного века региона, многие из которых требуют специального внимания. Исходя из этого, в исследовании задействованы как материалы новых полевых, камеральных и лабораторных исследований, так и нереализованный потенциал старых коллекций. С 2021 г. раскопки с учетом широкого спектра научных задач ведутся в окрестностях с. Новопокровка (Горьковский р-н Омской обл.) на правобережье Иртыша. Корреляция данных археологии и результатов почвенных, археозоологических, изотопных и др. исследований интересна как с точки зрения изучения погребального обряда, включая сезонность ритуалов и микростратиграфию кургана, так и вопросов происхождения погребенных и взаимодействия лесостепных коллективов с внешним миром. Кроме того, в ходе анализа некоторых предметов вещевого комплекса появились новые данные, которые уточняют существующие датировки элитарных погребений саргатской культуры Прииртышья.


«Важно, что благодаря комплексным исследованиям мы смогли получить данные, которые сначала казались полностью утраченными, и реконструировать непротиворечивую картину жизни сообщества, оставившего эти курганы. При этом выводы, полученные с помощью изотопного анализа останков, не входят в противоречие с имеющимися археологическими, палеоантропологическими и палеогенетическими сведениями, согласно которым формирование саргатского населения в целом – процесс смешения разных компонентов, с заметной долей внешнего генетического влияния», – пояснила ведущий научный сотрудник Центра этноистории Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Светлана Шарапова, которая представила доклад на конференции.