Конференция «Исторические вызовы и экономическое развитие России» прошла в Екатеринбурге

30 Сентября 2019

25–26 сентября в Екатеринбурге, в одном из крупнейших конгресс-центров Урала – Президентском центре Б. Н. Ельцина, прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Исторические вызовы и экономическое развитие России». Организаторами конференции выступили Институт российской истории РАН (Москва), Институт истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и Научный совет РАН по экономической истории
На пленарном заседании конференции выступил ряд ведущих российских и зарубежных историков. Заседание открыл академик РАН В. В. Алексеев с докладом о понятии исторического вызова в исторической науке. О разнообразных теоретических аспектах модернизации России говорили д.и.н. И. В. Побережникова (ИИиА УрО РАН) и член-корреспондент РАН Н. М. Арсентьев (Мордовский госуниверситет). Директор Института российской истории РАН д.и.н. Ю.А. Петров, характеризуя экономическое развитие России в предреволюционный период, заметил: «Если это – чудо, то мы должны задаться вопросом: что за ним стоит?» По мнению Ю. А. Петрова, роль государства в промышленном развитии России рубежа XIX–XX вв. не была ведущей, основную роль играла предпринимательская инициатива. Член-корреспондент РАН Л. И. Бородкин (Московский госуниверситет) представил развернутый анализ проблемы неравенства доходов в России накануне революции 1917 года, показав, что неравенство это было существенно ниже, чем считают некоторые современные ученые, в частности, автор книги «Капитал в XXI веке» Т. Пикетти.
Особенностям плановой экономики СССР с характерными для нее гигантоманией и концентрацией на крупных проектах были посвящены доклады д.и.н. Е.Т. Артемова (Институт истории и археологии УрО РАН) и профессора П. Джозефсона (Колби Колледж, США). В завершение пленарного заседания член-корреспондент РАН С. А. Афонцев (Институт мировой экономики и международных отношений РАН) представил прогнозы экономического развития России и мира на ближайшую перспективу: по мнению ученого, в планировании роста исторические аналогии с советским «большим скачком» являются обманчивыми.
На секциях конференции было представлено более 100 докладов ученых Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Самары, Улан-Удэ, Саранска, Симферополя, Рязани и других городов, а также специалистов из зарубежных стран – Дании, Испании, Италии, Республики Корея, Кыргызстана. Спектр затронутых тем был весьма широк: вопросы промышленного производства, внешней и внутренней торговли, сельского хозяйства, уровня жизни населения, экономики труда, налогообложения, истории экономической мысли, теоретические модели индустриализации и модернизации. По итогам конференции издан сборник тезисов докладов:

Исторические вызовы и экономическое развитие России: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Екатеринбург, 25–26 сентября 2019 г. Екатеринбург: ООО Универсальная типография «АльфаПринт», 2019. 540 с.

Конференция была проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и фонда «История Отечества».

Фотоотчет о конференции: https://www.dropbox.com/sh/ivvn5rgxmdupir8/AADQ-Fz9Ly0EvWKFmvusHztta?dl=0