Главная/ Об институте/ Научная школа академика В. В. Алексеева

Научная школа академика В. В. Алексеева

 

Ведущая научная школа Российской Федерации

К моменту запуска в ход программы Постановлением Правительства РФ о грантах Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации в ИИиА УрО РАН уже давно сформировался творческий научный коллектив под руководством академика РАН В.В. Алексеева, завоевавший в научном сообществе известность своим высоким теоретико-методологическим уровнем исследований. В данном случае имеется в виду та значительная часть сотрудников ИИиА УрО РАН, которая занималась исследованием теории модернизации и апробацией ее применительно к истории России, имевшая существенный научный задел. Именно это научное направление определяло главный вектор развития ИИиА УрО РАН, а саму эту инициативную группу историков во главе с академиком РАН В.В. Алексеевым вполне можно было отнести к ведущим научным школам (ВНШ) России. Как известно, в целях придания ВНШ институционального статуса, научную школу определили как исторически сложившуюся в России форму совместной научной деятельности коллектива исследователей разного возраста и квалификации, руководимых признанным лидером, объединяемых общим направлением работ, обеспечивающую эффективность процесса исследований и рост квалификации сотрудников.

Исследовательскому коллективу, занимающемуся под непосредственным руководством В.В. Алексеева темой российских модернизаций, были присущи отличительные свойства, по сути, являющиеся главными признаками ведущей научной школы: прежде всего, наличие харизматического лидера с признанным научным сообществом авторитетом в России и за ее пределами, объединяющего научную деятельность представителей нескольких поколений в связках «учитель-ученик»; общность научных интересов, определяемых перспективным для российской истории научным направлением; оригинальность теоретико-методологических поисков, единый исследовательский «стиль мышления», апробированные в научных публикациях, семинарах и конференциях исследовательские подходы к решению научных целей и задач; неуклонный рост квалификации участников школы в процессе тесного, постоянного общения ученых, обмена научными идеями и обсуждения исследовательских результатов.

Будучи неутомимым генератором новых идей, В.В. Алексеев, обладая особыми исследовательскими талантами увлеченного исследователя и человеческими свойствами организатора и вдохновителя, сумел объединить вокруг себя соратников и учеников, доказав актуальность и перспективность использования модернизационной парадигмы для изучения истории России и Уральского региона поставив задачи многоуровнего исследования политических, экономических и социокультурных процессов в исторической ретроспективе, в частности, предложив первоначально сконцентрировать исследовательское внимание на взаимодействии традиций и новаций в процессе перехода от традиционного к индустриальному обществу, а затем к постиндустриальному. После обсуждения в научном коллективе программы государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации и разрабатываемых коллективом исследовательских идей, стала очевидна целесообразность продолжения в рамках данной программы научных исследований по истории российских модернизаций с акцентом на повышение теоретико-методологической культуры молодых кадров, подготовку научной смены высокой квалификации (кандидатов и докторов). Несмотря на скромное финансирование по грантам ВНШ, привлекала сама престижность их получения.

Начальник отдела поддержки ведущих научных школ и грантов Президента Российской Федерации А.С. Левин отметил, что каждый четвертый руководитель научной школы являлся директором научной организации. Как правило, это были наиболее компетентные ученые: доктора наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и других учреждений, организующие и обеспечивающие весьма интенсивную научную деятельность руководимых ими коллективов. В случае с В.В.Алексеевым следует подчеркнуть тот факт, что творческий коллектив под его руководством успешно функционировал и после оставления им должности директора ИИиА УрО РАН, когда был получен очередной, уже четвертый, по счету грант Президента РФ по поддержке ведущих научных школ. Данный факт, безусловно, свидетельствует о потенциале научной школы во главе с ее лидером, продолжающим генерировать свежие идеи.

Тематика грантов Президента РФ по поддержке ведущих научных школ заметно эволюционировала с течением времени: «Российские модернизации ХVIII – ХХ в.: взаимодействие традиций и новаций» (2006-2007); «Опыт российских модернизаций ХVIII – ХХ вв.: взаимодействие макро- и микропроцессов» (2010-2011)», «Региональные модели российских модернизаций в условиях нового освоения (ХVIII – ХХ вв.)» (2012-2013), «Исторический опыт российских модернизаций ХVIII – ХХ вв.: социокультурные детерминанты и трансформации» (2014-2015). Вениамин Васильевич и участники ВНШ одновременно активно и успешно участвовали в реализации проектов по инициативным грантам РФФИ и РГНФ, других фондов и государственных программ.

«Важной формой организации научных исследований, - пишет В.В. Алексеев в своей книге «На перепутье эпох», - стали проекты и гранты государственных структур и фондов», указывая наряду с другими гранты Президента РФ. На момент написания этой книги речь шла о трех грантах Президента РФ по поддержке ведущей научной школы академика РАН В.В. Алексеева по проблемам модернизационной динамики России.

«Школа провела комплексное многоуровневое исследование российских модернизаций, - вспоминает ее руководитель, - Впервые выявлен механизм взаимодействия модернизационных процессов в страновом, региональном, локальном масштабах, взаимовлияние макро-, мезо- и микроуровней на формирование российской модели модернизации. Опора на многоуровневый подход дала возможность по-новому взглянуть на модернизационные процессы в России, получить новые научные данные о динамике и темпах индустриализации, урбанизации, профессионализации, формировании сферы гражданской деятельности в общероссийском, региональном и локальном преломлении, о восприятии данных процессов различными социокультурными группами. Научные результаты нашли отражение в многочисленных статьях и коллективной монографии «Опыт российских модернизаций XVIII-XX вв.: взаимодействие макро- и микропроцессов".

В состав ВНШ академика РАН В.В. Алексеева входили исследователи и молодого возраста, и зрелые ученые: Е.В. Алексеева, Е.Т. Артемов, Е.Ю. Баранов, Н.Ю. Гаврилова, С.В. Голикова, Е.П. Емельянов, К.И. Зубков, Е.Ю. Казакова-Апкаримова, Г.Е. Корнилов, М.С. Кырчиков, Н.В. Мельникова, Н.А.Михалев, И.В. Побережников, С.П. Постников, Д.Н. Ряпусова, А.В. Сперанский, В.П. Тимошенко, А.В. Чащин, Г.Н. Шумкин. Показательно, что во многих мероприятиях (семинарах и конференциях), проводимых коллективом ВНШ во главе с ее учителем, участвовали представители как российской, так и зарубежной исторической науки. За период работы ВНШ значительно упрочились российские межрегиональные и зарубежные научные контакты ее участников. Особенно запомнились научные встречи с британским сибиреведом Аланом Вудом и профессором Абердинского Университета Полом Дюксом. 

В ходе реализации исследовательских программ ВНШ велась теоретико-методологическая и эмпирическая работа, в результате чего была проведена типология зарубежных и российских теоретико-методологических моделей модернизации, основных концепций российских модернизаций, разрабатывалась теоретико-методологическая модель, ориентированная на анализ пространственно-региональных аспектов модернизации. В процессе исследования была доказана недостаточность и односторонность противопоставления стабильности исторических структур (традиция) изменениям, трансформациям (новация, модернизация); аргументирован тезис о близости российской культуры к инструментальному типу, создающему условия для принятия и распространения инноваций. В соответствии с выявленными моделями модернизации, научный коллектив во главе с В.В. Алексеевым проследил длительные тренды развития инновационных процессов в широком диапазоне явлений общественной жизни России ХVIII – ХХ вв. Значительное внимание уделялось вопросу о соотношении эндогенных и экзогенных аспектов развития. В ходе исследований была разработана и описана модель диффузии инноваций применительно к российской модернизации. На материалах ХХ в. исследовалась государственно-научная политика в развитии инновационных процессов в России.

Установлено, что изменяющееся геополитическое положение страны играло заметную роль в инициировании и реализации российских модернизаций, а геополитические параметры в значительной степени определяли политику модернизации в ее исходных предпосылках и на уровне механизмов ее осуществления (внешняя необходимость не отстать от ведущих западноевропейских «центров силы» как определяющий фактор петровской имперской модернизации; непреодолимый антагонизм между капиталистическим Западом и СССР как геополитический императив советской модернизации; как следствие недостаточной зрелости экономических и культурных предпосылок модернизации обретение политикой российских модернизаций дореволюционного и советского периодов характера геополитической задачи, что выражалось в опоре государственных программ модернизации на использование естественных природных богатств, вовлечение в хозяйственный оборот новых видов ресурсов, технологий или создание новых территориальных ресурсных баз).

В ходе проведенных исследований была обоснована потребность в локальных исследованиях модернизации (в многочисленных районах, поселениях, в жизни отдельных людей).  Именно микроуровень порождает макроисторию, поскольку историческая динамика обеспечивается многочисленными действиями людей; их выборы и стратегии способствуют формированию новых социальных структур, обусловливая, таким образом, и своеобразие рисунка становящегося модерного общества, подчеркивая его национальную специфику.

Длительное сосуществование переделанного под промышленные нужды домохозяйства и крупного заводского производства в рамках единой хозяйственной системы (горнозаводского округа) является ярким примером взаимосвязанного и взаимозависимого развития разноуровневых модернизационных структур. На микроуровне модернизационные процессы были специально рассмотрены на примере горнозаводского поселения на Урале, культуры горнозаводского социума. Горнозаводской Урал возник и развивался в русле общероссийских социокультурных тенденций, определяемых преимущественно западноевропейскими традициями. Время его формирования признается всемирно-исторической вехой в противоборстве между силами традиции и модернизации во всем мире. «Горнозаводской» проект являлся частью глобального колонизационного процесса, а горнозаводское поселение выступало наиболее зримым его проявлением. Именно горнозаводская культура оказалась восприимчивой к процессу распространения общемировых культурных ценностей. Успешная институциализация горнозаводского культурного пространства служила целям легитимации экспансионистского потенциала индустриальной, прогрессистской культуры. Ее особым предназначением в качестве порождения технического и социального прогресса было способствовать изменению «старого», прежде всего крестьянского мира. В данных условиях противопоставлениекультурных традиций и новаций в крае стало не просто результатом воздействия индустриализации, а продуктом динамичного взаимодействия между ее культурными формами и доиндустриальной культурой.

Выявлены факторы, механизмы и агенты модернизации на региональном уровне. В частности, анализ развития Уральского региона в условиях протоиндустриальной модернизации позволил установить такие его особенности как большая подвижность населения, сохранявшее свою значимость освоение в разнообразных проявлениях, особая роль военного элемента, усиление в условиях недостаточной освоенности региона разнородности в социальном, экономическом, культурном отношениях, причудливое переплетение традиции и новации в производственной, социально-институциональной, управленческой сферах. Региональный уровень анализа российской модернизации дополнен регионориентированной моделью генезиса гражданского общества в России.

Изучение российских модернизаций XVIII—XX вв. на основе многоуровневого подхода продемонстрировало свою познавательную эффективность за счет расширения наших представлений о механизмах протекания субпроцессов модернизации (индустриализация, урбанизация, социокультурная трансформация, демократизация, становление современных мотивационных механизмов и т.д.). Научным коллективом исследовались особенности реализации политики модернизации; анализировались механизмы распространения и адаптации инноваций; была установлена специфика функционирования отдельных социальных систем (страна, институциональная структура, регион, сектор экономики, город, предприятие и т.д.) в контексте модернизации.

Предметом специального исследования научного коллектива стала тема региональной модернизации в условиях незавершенного освоения, анализировалась модель фронтирной модернизации в истории России, которая является оптимальным познавательным инструментом для изучения стран, в истории которых колонизация играла существенную роль. Авторским коллективом исследовалось воздействие урало-сибирского фронтира на российское общество. Для России как страны фронтирной модернизации был характерен освоенческий синдром, что выразилось в подвижности населения; дифференциации пространства страны на центр (ядро) и периферию; в наличии доступных пограничных областей, богатых ресурсами и служивших клапаном для разрядки социальных проблем более плотно заселенных регионов; в возможности для лиц и групп, не сумевших обеспечить себе удовлетворительных условий существования, мечтавших культивировать нетрадиционные представления, переселиться в пограничные области; в потребности в дополнительной рабочей силе, необходимой для разработки избыточных ресурсов; в проблеме адаптации и ассимиляции, возникавшей вследствие притока мигрантов на периферийные территории; в растянутости по времени колонизационных процессов (заселение, аграрное, промышленное освоение); в экстенсивном характере аграрной экономики; в региональных, этнокультурных контрастах и диспропорциях, в различной степени заселенности и освоенности территорий; в социально-сословной и этноконфессиональной мозаике.

Исследовательский акцент специалистов был сделан на очевидную милитаризацию восточных регионов. В восточных регионах находились крупные промышленные предприятия по производству различных видов самого современного вооружения. В деятельности практически всех промышленных предприятий можно было найти военно-оборонную составляющую, что также можно рассматривать как признак фронтирной модернизации в складывающихся исторических условиях второй половины ХХ в.

Установлена значимость реконструкции цивилизационных детерминант, оказывающих решающее воздействие на ход модернизационных процессов. Горизонт модернизационных исследований был расширен посредством реконструкции социокультурных факторов модернизации. Существенное внимание уделялось «драйверам» модернизации: бюрократии, интеллигенции, предпринимателям, рабочему классу. Таким образом, при изучении модернизационных трансформаций индивид как средоточие культурных воздействий и созидатель новой культуры и идентичности оказался в фокусе научно-исследовательского внимания историков ВНШ. Дальнейшее исследование в рамках работы ВНШ получил социально-демографический аспект исследования российских модернизаций.

За годы работы ВНШ В.В. Алексеева в творческом коллективе были подготовлены и успешно защищены 4 кандидатские и 4 докторские диссертации. За период работы школы было подготовлено и опубликовано свыше 200 публикаций. Высокая публикационная активность представителей ВНШ под руководством В.В. Алексеева, постоянное «омоложение» ее состава с последующей карьерой молодых ученых в науке, научно-организационная активность (регулярное проведение научных мероприятий), повышение квалификации научного коллектива, наличие многочисленных наград и премий являются показателями жизненности и результативности работы ВНШ во главе с В.В.Алексеевым.

Источник: Казакова-Апкаримова Е.Ю. Ведущая научная школа Российской Федерации // ВЕНИАМИН АЛЕКСЕЕВ: ГОРИЗОНТЫ ИСТОРИИ. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2019. (сер. «Выдающиеся ученые Урала»). С. 171—179.

 
 

Вениамин Алексеев: горизонты истории / гл. ред. И. В. Побережников. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2019 470 с. (сер.«Выдающиеся ученые Урала»). ISBN 978-5-6042870-0-2

Книга посвящена 85-летию известного ученого-историка академика РАН Вениамина Васильевича Алексеева. Его путь в большую науку рассматривается на примерах вузовской и академической деятельности, многочисленных книг и выступлений на российских и международных форумах. Горизонт исторических исследований В.В. Алексеева широк и самобытен. Их пик пришелся на конец XX - начало XXI вв., когда Россия переживала великий перелом, а профессиональное сообщество историков оказалось на распутье советских и постсоветских трактовок судьбы своей Родины. Тогда, в конце 1980-х гг., он основал академический Институт истории и археологии на Урале. По его идеям было осуществлено два десятка оригинальных научных проектов, в которых с новых методологических позиций проанализированы сложные проблемы российской истории. В ходе подготовки проектов им создана уральская академическая школа историков, признанная ведущей в России.

 

 Алексеев Вениамин Васильевич: персональная страница