Главная/ Об институте/ История института

История института

 Институт истории и археологии Уральского отделения РАН создан 1 февраля 1988 года по инициативе первого председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца. Его директором-организатором стал академик В.В. Алексеев, приглашенный на Урал из Сибири. Естественные для этапа становления нового академического учреждения трудности усугублялись радикальными переменами, происходившими в стране в начале девяностых годов прошлого века. Дело было не только в катастрофическом сокращении финансирования академической науки и отсутствии ясных перспектив ее развития. Перед гуманитариями стояла проблема критического переосмысления имеющегося теоретического багажа, методологии исследовательского поиска, накопленного научного задела. И Институт внес весомый вклад в ее решение.

Усадьба Железнова - здание, в котором размещался институт с ... по 2012 г.

Усадьба А.А. Железнова здание, в котором размещался Институт до 2013 г.

 

Сегодня ИИиА УрО РАН – ведущий академический центр в области методологии исторических исследований, российской истории, археологии, этнологии и литературоведения. Его многопрофильность открывает широкие возможности для междисциплинарного решения задач исторической науки.

Институт ведет научный поиск по следующим направлениям:

  • теоретическая и конкретно-историческая реконструкция механизмов функционирования и трансформаций геоэкономических, институционально-политических, социокультурных структур в общероссийском и региональном контекстах;
  • разработка теоретических и методических аспектов археологических исследований, изучение культурно-исторических и социальных процессов в древности и средневековье, изучение и сохранение археологического и культурно-исторического наследия народов Евразии;
  • разработка теоретических и методических аспектов этнологических исследований, реконструкция этнокультурного развития Урала в евразийском и глобальном контексте, изучение межэтнических отношений и актуализация этнокультурного наследия;
  • история русской литературы: общенациональные процессы и региональные особенности.

Научным разработкам ученых ИИиА присуще органичное сочетание теоретического анализа и эмпирического обобщения, широкий тематический и хронологический диапазон исследований, фокусировка внимания на ключевых проблемах истории, четко выраженная концептуализация, стремление выявить глубинные тенденции общественного развития. Такое направление научного поиска было задано разработанной в самом начале существования Института программой исследований, в которой в развернутом виде была обоснована необходимость и возможность использования исторического опыта в современной социальной практике и социальном прогнозировании. В последующие годы Институт активно участвовал в таких работах по заданиям органов государственного управления и контрактов с различными хозяйствующими субъектами.

Институт – признанный лидер в разработке теории модернизации и ее применении к изучению исторических процессов. Это направление стало основой для формирования научной школы академика В.В. Алексеева, которая со временем переросла в уральскую академическую школу историков. Широкий резонанс получили новые методологические подходы, предложенные членом-корреспондентом РАН А.В. Головнёвым (антропология движения), докторами исторических наук И.В. Побережниковым (пространственно-временная модель реконструкции модернизации), С.А. Нефедовым (трехфакторная модель исторического процесса), Г.Е. Корниловым (концепция аграрного перехода).

Исторические исследования по широкому спектру проблем ведутся коллективом высококвалифицированных специалистов. В их числе доктора исторических наук Е.В. Алексеева, Е.Т. Артемов, Л.А. Дашкевич, Д.В. Гаврилов, С.В. Голикова, Е.Ю. Казакова-Апкаримова, Г.Е. Корнилов, Е.Г. Неклюдов, С.П. Постников, Д.А. Редин, А.В. Сперанский, В.П. Тимошенко, В.А. Шкерин. Большое внимание уделяется комплексному осмыслению феномена индустриального Урала в контексте российской и мировой истории. Крупные результаты получены в изучении истории уральской металлургии, а также политических, экономических, социокультурных и демографических процессов в общероссийской и региональной исторической динамике. Совместно с учеными Уппсальского и Стокгольмского университетов проведены сравнительные исследования российской и шведской металлургии XVII – XIX вв. Прошлое российских регионов отражено в обобщающих коллективных трудах «История Урала», «История казачества Азиатской России», «Урал в панораме ХХ века», «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI – XX вв.», «История Ямала» и других.

Археолого-этнографические изыскания ведут сотрудники нескольких подразделений Института, среди них член-корреспондент РАН А.В. Головнёв, доктора исторических наук А.В. Епимахов, Г.Н. Корякова, В.С. Мосин, А.Ф. Шорин и другие. Археологи ИИиА исследуют соотношение региональных и глобальных исторических процессов, многообразие человеческих сообществ от каменного века до средневековья на материалах археологических памятников Приуралья, Среднего и Южного Урала, Западной Сибири. Совместно с сотрудниками институтов УрО РАН естественнонаучного профиля и коллегами из научных центров Германии ведутся комплексные исследования уникальных памятников эпохи бронзы на Южном Урале. Этнологами Института решен ряд магистральных проблем этногенеза и этнофеноменологии коренных народов Северной Евразии.
Исследования литературоведов – докторов филологических наук И.Е. Васильева, М.А. Литовской, Т.А. Снигиревой, Е.К. Созиной посвящены как общероссийской, так и региональной проблематике. Наряду с разработкой теоретической истории литературы XX в. и изучением творчества отдельных писателей исследуются литературные явления Урала в контексте общероссийского литературного процесса. Важный итог этой деятельности – выход в свет первого тома многотомной «Истории литературы Урала», ставший значительным событием в научной жизни региона.
Результаты исследований Института регулярно включаются в перечень наиболее важных научных достижений РАН, публикуются в престижных научных журналах и обобщаются в монографиях. За четверть века издано пять энциклопедий, более 300 монографий, в том числе вышедших в издательствах Оксфордского и Кембриджского университетов, научных центров Франции, Германии, Бельгии, США, а также более 80 сборников научных статей и материалов конференций. Визитной карточкой Института стал журнал «Уральский исторический вестник», который выходит с 1994 года и отмечен знаком «Золотой фонд прессы 2008».

Сотрудники Института организовали целый ряд крупных международных и общероссийских форумов. Заметными событиями в жизни научного сообщества стали такие международные и российские конференции, как «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы», «Социальные трансформации в российской истории», «Промышленная политика в стратегии российских модернизаций XVIII – XXI вв.», «Цивилизационное своеобразие российских модернизаций: региональное измерение», «Диффузия европейских инноваций в Российской империи», XXII сессия Всесоюзного симпозиума по изучению аграрной истории Восточной Европы, Уральские демографические форумы, VIII Всероссийская конференция по исторической демографии, «Вклад Урала в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности». Международные форумы «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология», организованные в сотрудничестве с УрФУ, позволили активировать и синтезировать два важнейших гуманитарных ресурса — культурное наследие и визуальные технологии и стали экспериментальной площадкой апробации новых форм исследования идентичности и этнодиалога. Большой резонанс в международном научном сообществе вызвали международные Северные археологические конгрессы, организованные Институтом совместно с правительством ХМАО и Уральским госуниверситетом в Ханты-Мансийске (2002, 2006 гг.), а также Институтом археологии РАН и Институтом археологии и этнографии СО РАН (2010 г.). Всего за 25 лет проведено более 140 научных конференций, семинаров и школ.

С первых лет своего существования Институт развивает плодотворное сотрудничество с учеными Франции, Швеции, Бельгии, США, Китая, Польши, Германии, Казахстана, Беларуси, а также с Международным комитетом по сохранению индустриального наследия (TICCIH). Ежегодно в археологических экспедициях ИИиА принимают участие до 20 иностранных ученых. Сотрудники Института регулярно выезжают за рубеж для участия в научных форумах и чтения лекций в университетах США, Франции, Великобритании, Италии, Финляндии, Норвегии, Польши, Китая, Индии.

Признанием высокого научного потенциала ИИиА стало присуждение его ученым многочисленных грантов РГНФ, РФФИ, Фонда содействия отечественной науке, Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», международных научных фондов INTAS, Fulbright, Soros Foundation, Института перспективных российских исследований им. Кеннана, British Academy, CNRS и Ministere des Affaire Etrangeres, DAAD, а также грантов Президента РФ для поддержки ведущих научных школ и молодых российских ученых – докторов наук.

Ученые Института представлены в таких международных научных организациях, как Европейская ассоциация археологов (ЕАА), Международная ассоциация арктических социальных исследований (IASSA), Всемирный археологический конгресс, Международный комитет по сохранению индустриального наследия (TICCIH) и других, а также в научном совете РАН по отечественной и мировой экономической истории, экспертных советах российских научных фондов РГНФ и РФФИ, в редколлегии международного журнала «Antiquity».

В Институте выросло уже несколько поколений докторов и кандидатов наук. В его подразделениях, расположенных в Екатеринбурге и Челябинске, работает 70 ученых, в том числе два члена РАН, 25 докторов и 30 кандидатов наук.

При Институте действует Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 07.00.02 – Отечественная история (исторические науки), 07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования (исторические науки).

В соответствии с лицензией Министерства образования и науки РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского образования Институт истории и археологии УрО РАН осуществляет подготовку аспирантов по специальностям: 07.00.02 – Отечественная история (исторические науки), 07.00.06 – Археология (исторические науки), 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология (исторические науки), 07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования (исторические науки).

Вклад в отечественную науку сотрудников ИИиА УрО РАН отмечен престижными наградами. Академик В.В. Алексеев награжден орденами Дружбы, Знак Почета, научной Демидовской премией, золотой медалью им. С.В. Вонсовского УрО РАН, доктор исторических наук Е.Т. Артемов – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Докторам исторических наук Д.В. Гаврилову и Г.Е. Корнилову присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», доктору исторических наук Л.Н. Коряковой – «Почетный работник науки и техники» Министерства науки и образования РФ. В.В. Алексеев, А.Э. Бедель, Д.В. Гаврилов, А.П. Зыков, Н.В. Мельникова Н.А. Михалев, С.А. Нефедов, И.В. Побережников, А.В. Сперанский отмечены премией УрО РАН имени первого члена-корреспондента Российской академии наук П.И. Рычкова. Член-корреспондент А.В. Головнев удостоен гран-при российских фестивалей антропологических фильмов. Ряд сотрудников стали лауреатами премий имени В.Н. Татищева и В.Г. де Геннина, П.П. Бажова, О.М. Клера, награждены медалями имени Н.К. Чупина. Институт постоянно участвует в различных выставках, его издания регулярно получают награды екатеринбургского конкурса «Книга года».

Сегодня Институт истории и археологии УрО РАН – динамично развивающийся коллектив единомышленников, живущий в творческой атмосфере конструктивного плюрализма идей и поиска нестандартных решений.